寫作命題 寫作命題

【點閱數:698】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-勸學(北一女中 國文科教師)

內容

勸學

閱讀框內文字後,回答下列問題:

(一)    作者如何設喻以說明「君子結於一」的道理?(9)

(二)    根據引文,題目既為「勸學」,為何要提及道德修養?道德修養又該把握哪些原則方能有成呢?(9)

答案須標明()()分列書寫。()()合計文長限250~300(11~14)

積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。故不積蹞步,無以致千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,無可寄託者,用心躁也。是故無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。行衢道者不至,事兩君者不容。目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰。螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。詩曰:「尸鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。」故君子結於一也。

昔者瓠巴鼓瑟,而流魚出聽;伯牙鼓琴,而六馬仰秣。故聲無小而不聞,行無隱而不形。玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯。為善不積邪,安有不聞者乎!(荀子〈勸學〉)

【參考答案】 

(一)    作者以動物及人類的行為特質正反設喻,說明君子心志須歸結於一。螃蟹多足、梧鼠五技,故無法專一;反觀蚯蚓無牙、螣蛇無足,卻專於一技而得存。透過此類設喻,凸顯專一學習之功。另外,藉由生活中切身可證的淺易道理――耳目不可兩聞兩見,行走無法兩向,強化「用心一也」論述,進而印證君子須「結於一」,學習自有成就。

(二)    孔子有云「行有餘力,則以學文」,儒家論學強調先道德後智識,荀子承之,故提及積善成德行不隱而不形,說明道德修養也是學習主軸。君子須冥冥專注於道德修養,才能心智澄明,參透天地而為聖人;而引用瓠巴、伯牙之例,證明學習須積累精深,美好聲聞自然彰顯遠播,亦印證了「不患莫己知,求為可知也」。(300)

TOP