寫作命題 寫作命題

【點閱數:744】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-大同與小康(北一女中 國文科教師)

內容

大同與小康

閱讀框線內文字後,回答下列問題:

(一)  小康之治是怎樣產生的?孔子從哪幾方面來描述小康之治?請條列說明之。(9)

(二)  維繫小康世界的綱紀是什麼?為何需要此一綱紀?(9)

答案必須標明()(),分列書寫。()()合計文長約250~300(11~14)

今大道既隱,天下為家,各親其親,各子其子,貨力為己。大人世及以為禮,城郭溝池以為固,禮義以為紀。以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功為己,故謀用是作,而兵由此起。禹、湯、文、武、成王、周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹於禮者也。以著其義,以考其信,著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在埶者去,眾以為殃,是謂「小康」。(《禮記》)

【參考答案】 

(一)  小康之治的產生是因為「大道既隱」,也就是天下從公有變成私有(天下為家),君主將天下視為一己之私產。孔子從政治、社會、經濟三方面來描寫小康之治:

1.    政治:建立父死子繼或兄終弟及的世襲制度,且建築城牆、充實軍備來鞏固政權。

2.    社會:以禮義為綱紀,建立倫常關係、田里制度等使百姓有所遵循。

3.    經濟:眾人將開發的財貨資源、自己的能力用於己身。

(二) 維繫小康世界的綱紀是「禮義」。「天下為公」的大道隱沒後,道德的力量日趨衰弱,且人人各存私心(各親其親,各子其子),勢必發生爭奪與糾紛,故奸謀、戰爭隨之而起。因此必須以禮義作為綱紀,以仁德、禮讓昭示人民常法,也就是透過外在的規範來維持人類社會的秩序與國家的安定。

相關連結
TOP