寫作命題 寫作命題

【點閱數:868】

三十篇核心古文寫作練習題目暨參考答案-燭之武退秦師(北一女中 國文科教師)

內容

燭之武退秦師

閱讀〈燭之武退秦師〉一文後,回答下列問題:

(一)    經過燭之武勸說後,秦伯有何決定和舉動?試推測秦伯此舉的動機為何?(6)

(二)    孔子曾評論晉文公「譎而不正」。根據引文,子犯建議晉文公追擊秦軍卻遭拒絕。試依孔子的評價推測晉文公不肯追擊秦軍的理由為何?(12)

請將答案標明()()書寫,()()合計文長約250~300(11~14)

(燭之武)見秦伯曰:「……夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,惟君圖之!」

秦伯說,與鄭人盟,使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。

  子犯請擊之。公曰:「不可。微夫人力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所與,不知;以亂易整,不武。吾其還也。」亦去之。(《左傳‧魯僖公三十年》)

【參考答案】 

(一)  秦伯衡量利害決定退兵,卻命三位將領協防鄭國以防晉國侵略。秦伯一則怕晉國攻取鄭國,也擔心晉國實力增強後對秦國造成威脅。此外,秦伯也想趁協防鄭國之便,尋求日後突襲鄭國的機會。

(二)  晉文公不願追擊秦軍,表面上是因為曾經受秦伯之助返晉為君,若恩將仇報,是不仁的表現;而出兵攻秦,將失去秦國這個盟友,是不智的做法;且以分裂代替團結,不合用武之道。尚未表明的原因,可能是晉文公考量追擊秦軍後,將形成秦、鄭前後夾擊的窘境;而以晉國當時的實力,若貿然與秦鄭聯軍交戰,恐無必勝把握;且忘恩負義有失霸主威名。因此以「不仁、不知、不武」為藉口替自己退兵找下臺階,如此老謀深算,印證了孔子所言「晉文公譎而不正」之評論。

相關連結
TOP