文法與修辭 文法與修辭

【點閱數:4,534】

二、虛詞

文法介紹

二、虛詞:

介詞和連詞合稱為「關係詞」,助詞和嘆詞合稱為「語氣詞」。

1.介詞 凡是能夠介繫或引進名詞、代詞、或是名詞姓單位到句子裡,表示時間、對象、處所、方向、範圍、原因、目的、工具、比較等各種關係的詞,也稱做介繫詞。

 ※介繫名詞: A.老師來自臺東 B.徐噴以煙 C.從頭到腳都是新的 D.牠們在夏季鳴唱

 ※介繫代詞: A.這件事跟她無關 B.為何沒有什麼遊人 C.有楚大夫於此

 ※介繫名詞性單位: A.待到重陽日 B.他坐在椅子上 C.他和弟子間相處的氣象,從弟子的兩段紀錄可以窺見

 

2.連詞 凡是用來連接兩個以上的詞、句子,甚至段落的詞。

 ※連接句子: A.如果能再進而擴充到整個社會,社會也必然會進步、祥和起來 B.妹妹不但聰明,而且很用功。 C.雖然下雨了,但還是熱得不得了。 D.與其坐以待斃,不如另找生路。

 ※連接詞: A.愛和友情 B.蟬與螢 C.張三跟李四 D.同學及朋友 E.天仙或白馬王子 F.小而瘦。

 

3.助詞

TOP