學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,610】

我的桃花源---台北市立第一女子高級中學三年恭班 李姵萱(96年9月第三篇)

內容

各校推薦作品選登九十六年九月第三篇

推薦老師:薛瑩瑩

學生姓名:李姵萱

學校全名:北一女中

就讀班級:三年恭班

作品類別:一般習作

作品正文:

            我的桃花源            

    金粉琉璃,明淨寧靜。夢裡有那麼一村、一城、一國度,沒有陽光不關照的角落,沒有桃花不笑傲枝頭的季節;沒有猜疑,沒有喧囂,沒有悲傷;時間沒有長短的框架,空間少了寬度的束縛。夢裡總有那麼一方天地,像被包覆在泡沫中的幻影,想伸手抓住,即便輕輕,輕輕將之納入掌心的那一刻,化為烏有。

    為了逐夢,毅然踏上征途。一度以為自己夠勇敢,就算沒有羅盤,鼓足風帆一樣是前進。瑟瑟冷風撼搖著桅桿,向前看不到方向,回顧找不到退路,汪洋中一艘瘦弱的不繫之舟,浮浮沉沉。也罷,隨波逐流何嘗不是一條路?尋尋覓覓的結果。古人早說了─ ─冷冷清清。

  溯洄從之,道阻且長。

    多次以為自己真尋到了一座桃花源,虔誠一如苦盡甘來的農人,俯身親吻田中的稻穗。日日夜夜,年年月月,不禁懷疑這是否是我夢中的桃源?或許,是我太執著,也許世界上其實沒有不落的日頭,遑論不凋的桃花。

    如今我累了,殷切的追尋過後,徒留一場殘破的夢。夢的碎片,追逐的往跡,零零落落的拼湊出穩然不動的現實。現實從頭至尾一直都在,我矇著雙眼催眠自己忽略它。夢想落空的不甘,哭著遙問陶老前輩,難道你所信仰,到頭來也不只不過是一場幻滅?答案,鏘鏘然一句千古的回音:「心遠也自偏」。

    我茫然。東晉的月亮同樣高掛當代的每一個夜,有些生命的道理運行了千年也不會改變。我的桃花源至今下落未明,但我已約略得知它的所在與前往的方向。

    溯流從之,宛在水中央。

老師講評:

       1抒情的筆調清新而委婉。

       2細膩地寫出曲折的心路。

       3、執著追尋的美感宛然可見。              

相關檔案
TOP