學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,546】

走過---台北市立復興高級中學三年二十班 簡婕(96年9月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十六年九月第一篇

推薦老師:劉蕙蘭

學生姓名:簡婕

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級:三年二十班

作品類別:一般習作

作品正文:

                     走過

搬到同安街,屈指一算,正好滿十一年,我從小學一年級變成高中三年級的學生。走過同安街廈門街晉江街,走過南昌路羅斯福路和平東西路,我看到低矮的房舍變成高聳的大廈,看到因興建捷運而造成的交通壅塞,更看到古亭捷運站周圍的繁榮。走過這些大街小巷,走過車水馬龍的道路,我看到城市的變遷和景氣的盛衰。

同安街廈門街都是老街,在這兒住了四十年的鄰居與有榮焉告訴我說:「同安街廈門街可是文化街,這兒住過詩人余光中教授,更有堅持文學走向而經營多年的爾雅出版社洪範出版社。」是的,幾年前爸爸曾帶我到爾雅出版社買書,看到身兼作家和出版人的隱地先生,印象中那只是一間佔地不大的出版社,後來在二樓增闢成爾雅書房,可以喝咖啡、閱讀、聽演講。爸爸說:「隱地先生最近兩年經營文學書籍的出版外,也舉辦爾雅書房文學獎座,讓同安街廈門街更具有人文氣息,尤其古亭捷運站啟用後,讓讀者更方便到同安街分享文學經典,看到人文薈萃的盛況。」走過同安街廈門街,我嗅到文學氣息因歲月的醞釀而更加香醇。

晉江街是一條古老小街,從和平西路南昌路交叉口附近可以找到她,十年前小街兩旁還是低矮的老房子,五年後就大興土木,於是便有了矗立的高樓,高樓裡有傢俱廚具店,樓上還有補習班,小街兩旁也有卡拉OK歡唱店、燦坤三C店的出現,而值得一提的是一間破舊不堪的老房舍,竟然蛻變成媒體報導的「晉江茶堂」,經營客家擂茶和餐飲,這間磚造矮房子就隱藏在羅斯福路高樓大廈的背後,裡頭是木桌、板凳,充滿懷舊的古意氣氛。最有名的「北埔擂茶」,每人份一百二十元,是早期必備食品,要自己動手把缽裡的芝麻、花生搗出油來,加到以二十多種具養生功效的榖、豆類磨成的擂茶粉裡,再以熱水沖泡。十分鐘的勞動,因濃郁的茶香而變得更加值得。

走過同安廈門晉江古老街道,十年前和十年後,雖然不是滄海桑田變成櫛比鱗次的高樓大廈,但從文學氣息愈發濃郁和店家經營項目的改變,我感受到歲月遞嬗帶來的衝擊和蛻變。我仍喜愛和盼望小街保存文學的氛圍和懷舊的古早味。

老師評語:

    字裡行間,彷彿看到臺北市這些熟悉街道的成長

與變遷;作者如數家珍般地娓娓道來,更增添街道間文藝之氛圍!

相關檔案
TOP