學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,166】

畢業旅行---台北市立復興高級中學320朱喬笛(96年8月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十六年八月第二篇

推薦老師:劉蕙蘭

學生姓名:朱喬笛

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級:320

作品類別:一般習作

作品正文:

    畢業旅行

在高中多采多姿的求學階段中,有不少各具特色的活動點綴著我們的生活,其中最為重要的就是──畢業旅行。

頭一天,在初升的曙光下,我背著簡便的行李,踏著輕快的腳步朝集合地點出發。隨著捷運窗外的景色飛逝,我的心情不禁也跟飛揚起來!我們期待已久的日子終於在此展開!

別離了台北,我們來到各種受歡迎的觀光景點:

到達中正大學時,有昔日畢業的學長,熱心帶領我們參觀廣大的校區,其中最值得介紹的是「鎮校之寶」──黑天鵝在餘波蕩漾的湖面上天鵝們悠游地劃出陣陣漣漪,牽引著深不可測的潭底;湖畔邊佳木秀而繁陰,對映出動靜的分明,如此祥和的寧靜,為我們褪去不少炙熱的炎陽。

在荒煙蔓草的龍磐草原上,山陸與海連成一色延向天際,耳邊呼嘯而過的狂風奏出獨特的樂章。我們則盡情的吶喊、奔馳,以回應大自然的雄壯。

在濱海的鵝鑾鼻公園裡,我們行經兩旁盡是大樹的馬路享受令人心曠神怡的森林浴以及遼闊無邊的草坪景緻放開了眼也放開了心。緊接著迎面而來的是聳立在高地上的白色燈塔!過去,它不僅照亮先人返航的道路;現在,更照亮我們探索未來的方向!

在社頂公園的健行又是另一番體會我們挑戰自我體力。行進在起伏、彎曲的步道上,並有幸欣賞到堅韌的風剪樹、陡峭的山壁以及成群的樹海,不禁感到自我的渺小,並讚嘆著造物主的鬼斧神工。

    在南灣熱情的日光下我們彷彿置身於夏日的焰陽,受到血液燥動因子的趨使,情不自禁的奔向湛藍的海洋,恰與土黃色的沙灘形成一幅動態的畫。此刻我們感受到的不只是潮汐的變動、大海的天籟,更是青春活力的展現與奔放。

    夜暮低垂,我們回到小墾丁度假村,為夜晚的重頭戲──青春晚會拉開序幕。一連串精采的表演緊抓眾人的目光:有同學賣命的熱舞、有領隊犧牲色相的演出、有老師耍寶的模仿、有台上台下良好的互動,一時聲光交錯,呼應著漫天的泡泡與繽紛撒落的亮片,場面也在燭光搖曳的晃影下溫馨的結束。

    以上動人的景象皆深植我腦海,但最令我傾心的還是孕育著無線生命的國立海洋生物博物館!在這裡,我見識到許多獨樹一格、精心設計的海底世界,以及生活在其中的大、小「居民」。如令我大開眼界的小白鯨、奇形怪狀的花園魚、訓練有素的海豹、逗趣可愛的企鵝及自得其樂的海鸚鵡……等等,在在令我驚艷不已,我想這是旅途結束後最讓我懷念的地方吧!

    最後一天我們在劍湖山渡過大部份的時光。雖然玩過了嚇死人的遊樂設施仍心驚膽跳但是我和朋友們都非常享受期間的樂趣,還在販賣紀念商品的店內流連不已。跟前一秒還在遊樂設施上放聲吶喊的形象,簡直判若兩人!

但天下沒有不散的筵席我們還是依依不捨的踏上「返鄉」的歸途。遊覽車駛過來時相同的路徑,但我的心情卻截然不同剛來時我們彷彿是初獲自由的鳥兒歌聲、笑聲、尖叫聲如競賽般此起彼落、不絕於耳;現在所有人都沉默了只剩下環繞在車內的音樂悄悄撞擊著離愁。

這段時間裡,我們受到領隊、司機、老師、教官及許多人的照顧,也與平日要好的同學有了更多相處的時間,使我更了解人與人之間互動的重要性,我想未來就算這些回憶已被淡忘,我們建立的情誼也絕不消逝!

老師評語:

文詞暢達,情真意切,簡單扼要的敘述各景點特色,彷彿帶領讀者再度遊歷一般。但是景點轉換過於快速,相對地,情緒醞釀不足,容易流於表面描述,無法刻劃出較細膩的情感;如果在每個段落中,能繼續鋪陳印象深刻的情節,將更能提升本文的感染力。

相關檔案
TOP