學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,983】

106年6月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。


二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受三人稿件


三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。


四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。


五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡


六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識。
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

學校地址:

住家地址:

題目:

正文:


七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。


八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

========================================================================

民國106年「線上徵文評比」高中職6月份徵文題目


自訂(限10字以內)

景美女中 李佩蓉老師
淡水商工 陳怡芬老師



圖片出處
https://goo.gl/uhE17e


聽說,這是一部散文集某一篇文章的插圖。
圖留存了下來,題目與文字卻失落了……
你猜,那篇文章寫的是什麼?
是一樁社會現象的觀察?一種生命處境的梳理?一段動人曲折的生命獨白?抑或是一個純粹抽象概念的激昂辨證?
它的語調是抒情或者議論?文風直白還是幽微?
那究竟是一篇什麼樣的文字?字裡行間意圖傳達什麼?

請放縱你的情思與想像,為這幅圖「設想標題(限10字以內)」,並將你意中所想的那篇失落的文字重新撰寫出來,使圖/文搭配,文長600至800字。


[通關指引]
1.請平心靜氣,細觀此圖,細索圖中各種意象的可能象徵,充分運用巧思虛實轉喻,務使圖/文搭配貼切。
2.圖片出處蘊藏了一些線索,但為避免想像受限,十分建議先獨立觀圖,直待「有感而發」之後再做參照。
3.約翰.伯格《觀看的方式》云:「雖然每個影像都具現了一種觀看方式,但是我們對影像的感知與欣賞,同樣也取決於我們自己的觀看方式。」圖片的意義是開放的,願創想回歸真誠生活感悟,期見意料之外,卻也需在情境之中。


截稿日期:106年6月28日(投稿信箱:chincenter01@gmail.com

TOP