學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,166】

106年5月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。


二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受三人稿件


三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。


四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。


五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡


六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識。
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

學校地址:

住家地址:

題目:

正文:


七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。


八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

========================================================================

民國106年「線上徵文評比」高中職 5月份徵文題目


隱形

北一女中 鄭元傑老師
彰化高中 孫雅芳老師


  我們渴望被看見,有時也冀盼能夠隱形。文學中的隱形,有隱去形體的魔法斗篷,有隱去鐘鼎之想的田園詩歌;科技中的隱形,或隱去行蹤,或隱去訊息,在不可知的未來,還會隱去什麼呢?請在細細玩味圖片、研讀文章之後,以「隱形」為題,說明當代隱形科技的發展進程,並以自身經驗提出對於「隱形」的看法,文長600至800字為限。



圖片來源:shutterstock


  未來世界,是一片「透明」。早上開車去上班,只要一個按鈕,就能讓「看不見」的車子隱身在環境之中。碰上令人尷尬的會議或社交場合,只要披上「隱形斗篷」,就能像《哈利波特》裡的主角一樣透明,不動聲色,巧妙離席。

  人生在世,總有想避開人群的時候。在布滿監視器、錄影機、感測器、無人飛機的智慧城市裡,低調隱身也成了不能說的渴望。在英國小說家J. K.羅琳的筆下,哈利波特的隱形斗篷,是父親留下來的魔法寶物,只要一披上,人就瞬間憑空消失。現實社會中的隱形斗篷,卻多了許多不同選項。

  要讓眼睛「看不見」,得從光線下手。只要光線無法從物體反射,再送進觀者的眼睛及大腦,就可以產生隱形的效果。

  去年,一支影片《城市看不見的地方》描述「智慧城市」裡,有一群人想盡辦法要逃離監測器、管理系統的掌控。他們穿上特製的雷射雷達隱形衣,穿越重重阻礙。這款色彩閃亮的隱形衣旨在破壞雷達偵測,讓監視系統裡的錄影畫面變得模糊扭曲。設計師楊連恩(Liam Young)坦言,重點在於擺脫科技的偵測,而不是肉眼的觀看。

  電影演來科幻,但未來隱身術不僅要抵擋智慧監控的技術,還得兼顧肉眼看見的真實視野。二○一一年,美國德州大學達拉斯分校奈米技術研究所的研究團隊,就嘗試把沙漠裡的海市蜃樓放進衣服裡。他們把極薄的奈米碳管通電加熱後,熱氣就會透過周圍的水分,改變光的行徑路線而形成幻象。

  東京大學資訊理工研究所教授稻見昌彥則是鑽研「光學迷彩」,他採用擴充實境的技術,運用反射性高的布料材質以及特殊鏡面。上千顆的迷你珠子可以反射光線。斗篷背後是攝影機,捕捉周圍景色之後,再透過電腦投影出來。特殊材質的鏡子,可以把電腦投影畫面投到斗篷上,同時把光線反射到觀者的眼睛裡。如此一來,使用者便看似隱形了起來。

  只是,隱身斗篷要穿上街,怎麼把電腦錄影、投影技術背著走?要把隱形斗篷穿上身,到底還有多遙遠?隱身術是未來智慧城市裡捍衛自由與隱私的武器之一,但科技能保護誰的安全?又能幫我們隱藏多少?

(本文改寫自《天下雜誌》第598期〈哈利波特隱形斗篷,未來人人都有〉)


本次截稿日期:106年5月31日(投稿信箱:chincenter01@gmail.com

TOP