學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,552】

106年4月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。


二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受三人稿件


三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。


四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。


五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡


六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識。
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

學校地址:

住家地址:

題目:

正文:


七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。


八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

========================================================================

民國106年「線上徵文評比」高中職 4月份徵文題目


自訂(以一道料理為名)

新竹高中 歐陽蘊萱老師
科園實中 吳佩玹老師


  剝除皮膜的烏魚子,取青翠而肥韌之蒜苗一根,斜切蘸酒少許,均勻塗抹於烏魚子的一面,在微弱的炭火或瓦斯爐上輪番烤之,使魚子呈軟轉熟,而酒與蒜苗的味道慢慢滲透其中,以去除腥氣。待魚子的表面微焦並起細泡,即可離火。這樣烤出來的烏魚子,外面稍焦有香氣,而中心將熟未全熟,鮮嫩味美,宜趁熱食之。
  較新鮮而烤得好的烏魚子切成薄片後,顔色有如上好的鹹鴨蛋蛋黃,紅中帶黃,中央將熱未熟部分,饒有油脂。將切成薄片的烏魚子依序整齊排列於白瓷碟中,更斜切蒜苗青翠部分點綴其間。橘紅與翠綠在素白的背景上相映成趣,十分醒目。
  烏魚子佐酒較諸下飯爲佳,以其鮮美而稍鹹,薄薄的片,一口酒,一口酒肴,風味絕佳;若配以青蒜苗,更收相得益彰之效;而若逢知己談興好,則實爲天下賞心樂事了。
  許多年以前一個暮春的黃昏,和平東路的家裏,有三兩朋友聚敘。忽而,遠從東京來的韓籍青年漢學者金文京亦來訪。金文京是更多年以前我遊學京都時認識的朋友,專研中國古典戲劇,我們隨興品茗,漫談一些文學藝術的話題。未幾,又忽而有人按門鈴。我出去開門,沒想到竟然是臺先生來了。他一進門就說:「你們家這裏桂花好香,一拐進衖堂就聞到了。」聲音宏亮,原先坐在客廳內的朋友都走出院子來相迎。
  臺先生是從溫州街步行到我家來的。他說:「今晚有個應酬在你家附近。沒事,就早點出來,到你們家坐坐;沒想到這裏已經高朋滿座啊!」
  於是,衆人再回到客廳,圍繞著臺先生,談興更濃。金文京一直仰慕臺先生,希望能拜訪他。詎料,臺先生竟自自然然出現了。有臺先生在座,話題當然會擴展到書法畫藝方面去。「有酒沒有?」臺先生在談興中忽然問我。有臺先生在座,自然也不能沒有酒興的。於是,我讓豫倫去選酒,自己則去冰箱翻找佐酒的菜肴。有一副烏魚子在那裏,遂即下廚依熟悉的方法烤製端出。
  「啊,烏魚子。這個好,這個好。」臺先生頗爲欣賞,大家的興致也愈高。以烏魚子和一碟花生米,就著威士忌酒,也不必敬酒,也無須顧忌,自自然然,各自喝著各自杯中的酒,直到臺先生想起約會的時間已到才離去,而我們原本沒有預設的聚敘也在薄暮之中結束。
  許多年以後,人事已非,有時偶爾會想起某些平淡的往事,禁不住心中充滿似甜蜜又感傷的滋味。那個暮春黃昏的景象,是時時令我緬懷的一景。(改寫自林文月〈烤烏魚子〉)

  

  林文月描寫烏魚子這道料理時,除了描述其烹飪手法,更不厭其詳地細繹記憶中一段因烏魚子而興致加乘的賞心樂事。文章中,烏魚子不僅是食物也是記憶的載體,請參考此種寫作筆法,以一道料理為名,書寫該道料理以及你記憶中的故事與感悟,文長800字為限。


本次截稿日期:106年4月30日(投稿信箱:chincenter01@gmail.com

TOP