學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,900】

105年10月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡

六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

學校地址:

住家地址:

題目:
正文:

七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

============================================================

民國105年「線上徵文評比」高中職 10月份徵文題目


題目自訂



鳳山高中 陳子梅老師



  創意是各種元素混搭的結果,作者如能運用巧思,翻轉尋常事物與既有規則,就能開展出獨特巧妙的風景。生活中的創意往往帶來商機,例如飲料市場中當紅的蝶豆花冷飲,這種飲料透過花青素遇酸鹼時所呈現的不同顏色,增加了不少的話題與賣點。另外例如試管、燈泡珍珠奶茶,便是打破常用食器的慣例,因而掀起消費者排隊的熱潮。

  有人說在這個創意當道與自主媒體的時代,每個人都有十五分鐘的成名機會。吳念真在「感謝先生」影片中說:「知識不光是用來謀取利益的,知識是可以用來奉獻的,知識是可以用來幫助別人的。」請找出一個「創意」與「利人」結合的例子,說明它所帶來的影響,及個人從中獲得的啟示與體悟,完成一篇首尾俱足的文章,題目自訂,文長600字以上。



截稿日期:105年10月28日(投稿信箱:
chincenter01@gmail.com

TOP