學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:5,331】

105年6月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡

六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

學校地址:

住家地址:

題目:
正文:

七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

============================================================

民國105年「線上徵文評比」高中職6月份徵文題目


珊瑚悲歌

臺中市私立立人高中 胡雅嵐老師



  1972年,聯合國大會為紀念斯德哥爾摩人類環境會議,特別訂定6月5日為「世界環境日」,希望提醒地球人要懂得愛護地球、實踐環保意識。


  臺灣原本是「福爾摩沙」,近年發現過去引以為傲的珊瑚礁生態也面臨了生存危機。從長期性的觀測資料來看,臺灣珊瑚礁出現了日益劣化之勢,不少東海岸的珊瑚都有泥沙沉積及覆蓋的情況,而位於西部外海的小琉球更是雪上加霜,其海域的蛤板灣,活體珊瑚覆蓋率幾乎不到10%,顯示珊瑚生態岌岌可危。


  珊瑚礁在生態系中扮演不可或缺的重要角色,兼具海洋生物的避難所與育苗場等多元功能,「珊瑚礁就像熱帶雨林般,是孕育許多生物的海中搖籃」。一旦珊瑚礁出現生存危機,將影響與珊瑚礁共生共存的魚類及藻類等眾多生物,危及海洋生態系的平衡。以海洋溫度為例,每個生物都有各自適合的棲息環境與臨界溫度,一旦超出適合生存的範疇,就容易帶來生存危機,何況大海中的生物不只要面臨氣候變遷帶來的威脅,還得默默承受人類製造的海洋汙染。為了避免海洋危機一天天加劇,許多國家攜手訂定「德班協定」,約定彼此要在2012年前,在各國領海海域面積規畫12%的海洋保護區,給海洋生物一個安身立命的「美好家園」!


  反觀四面環海的臺灣,目前所規畫的海洋保護區卻只有領海面積的5%,遠遠落後於國際標準之下。為了還給大海生物應有的生存空間,環境保體也呼籲政府相關單位應加快籌設海洋保護區的腳步、擴大保護面積,才能確保海洋生態可以生生不息。
資料來源:改編自http://newsmaster.pixnet.net/blog/post/32082996




  近日綠島海域驚傳「龍王鯛」遭民宿業者捕殺,又見澎湖海域「硨磲貝」慘遭挖走,臺灣的海洋悲歌正一首首地奏響,一聲聲地哀唱,身為海島子民的我們不該習於這樣的哀唱。請閱讀上文,以「珊瑚悲歌」為題,表達對於海洋生態面臨如此浩劫的所思所感,並提出個人認為可行的改善方案,以期珊瑚恢復往日榮景。文長600字以上,至多不超過1000字。

截稿日期:105年7月8日(延後收件)(投稿信箱:chincenter01@gmail.com

TOP