學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,142】

105年3月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡

六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

 

 

 

 

 

學校地址:

住家地址:

題目:
正文:

七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

============================================================

民國105年「線上徵文評比」高中職 3月份徵文題目

OO的眼淚

蘭陽女中 曾蘊華、林旃瑋、許佳儀老師



  一個瘦骨嶙峋的小女孩虛弱地倒臥在荒野上,她的背後是一隻伺機而動的禿鷹,這是由南非攝影師Kevin Carter所拍下的畫面〈蘇丹的眼淚〉,這張照片使世人正視第三世界國家長年發生的飢荒問題,並在2004年獲得普立茲新聞攝影獎的肯定。但在獲獎的同時,這幅作品引起輿論撻伐:攝影師為什麼不抱起小女孩?難道拍照比救人重要?Kevin Carter雖然在拍下照片後馬上趕走禿鷹,並將身上的麵包與水給了小女孩,而且他選擇拍下這張照片的原因,是希望將蘇丹的現實環境透過影像傳達給全世界知曉,但是社會大眾仍繼續抨擊他的作為,因而在得獎3個月後,Kevin Carter自殺身亡。(改寫自網路文章)

  在這個事件當中,記者的職責在於揭露少為人知的事件,普羅大眾慣以人道為慮事的優先考量,新聞媒體對於爭議性事件則有其影響力與渲染力;然而,不同立場之間的衝突與矛盾最後導致攝影師的死亡。

  請以「OO的眼淚」為題,發表個人對此事件的觀察與看法,文長約600字。

TOP