學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,318】

104年11月份高職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」
高職組徵文啟事

一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件。

三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至50篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇優勝作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法
五篇優勝作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商禮物卡伍百元以茲獎勵。

六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter02@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:


姓名:○○○
學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)
班級:○年○班 (職業科請務必註明科別)
聯絡電話:
e-mail:
學校地址:
住家地址:
題目:
正文:


七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君
聯絡電話: (02)23820484#344

==========================================================

民國104年「線上徵文評比」高職組 11月份徵文題目


題目自訂


松山工農 陳麗珠老師


閱讀下文,提出你的看法,題目自訂。


盧安達的淒寒場面可能對於一般人只能想像。
台灣來的義工下了卡車以後,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽體的黑人男孩朝他們跑來,那個男孩很少看到這樣的大卡車。
當時,義工動了憐憫之心,轉身就去拿了車上的物品向小男孩走去。
「你要幹甚麼?」美國義工大聲喝斥,「放下!」
台灣義工愣住了。他不知道這是怎麼了,我們不是要來做慈善工作嗎?
美國義工朝小男孩俯下身子,
「你好,我們從很遠的地方來,車上有很多東西,你能幫我們搬下來嗎?我們會付報酬的」。
小男孩遲疑在原地,這時又有不少孩子跑來,美國義工又對他們說了一遍相同的話。
有個孩子就嘗試從車上往下搬了一桶餅乾。
美國義工拿起一床棉被和一桶餅乾遞給他,說:「非常感謝你,這是獎勵你的,其他人願意一起幫忙嗎?」
其他孩子也都勁頭十足一擁而上,沒多久就卸貨完畢,義工給每個孩子一份救濟物品。
這時又來了一個孩子,看到卡車上已經沒有實物可以幫忙搬了,覺得十分失望。
美國義工對他說:「你看,大家都累了,你可以為我們唱首歌嗎?你的歌聲會讓我們感到快樂!」
孩子唱了首當地的歌,義工照樣也給了他一份物品:「謝謝你,你的歌聲非常美妙。」
台灣來的義工看著這些若有所思。


這是一篇網路文章,其中台灣義工與美國義工對慈善工作發放物資的態度截然不同,請將二者加以比較,並提出你對行善的看法。
(題目自訂,文長約500字)


截稿日期:104年11月28日(投稿信箱:chincenter02@gmail.com

TOP