學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,396】

104年11月份高中組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」
高中組
徵文啟事

一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件。

三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至50篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇優勝作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法
五篇優勝作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商禮物卡伍百元以茲獎勵。

六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名:○○○
學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)
班級:○年○班
聯絡電話:
e-mail:
學校地址:
住家地址:
題目:
正文:

七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師。
聯絡電話: (02)23820484#344

===========================================================

民國104年「線上徵文評比」高中組 11月份徵文題目


〈為臺灣補缺〉



松山工農 吳瓊雯老師


  《中國時報》於2015年10月22日報導了一則新聞:「出口連8衰、外銷訂單連6衰,台灣今年經濟成長率難保1,工總理事長許勝雄昨忍不住痛批,當前台灣投資環境不只充斥著工總白皮書提出的『缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才』等五缺,還要加上嚴重『缺德』,尤其是政黨惡鬥,導致國內投資蕭條。」
  《經濟日報》於10月24日對這一則新聞有所詮釋:「『缺水』、『缺電』,每一位有專業、有良知的專家都會告訴你,台灣水、電價格全球墊底,不但人人因此多所浪費,而且因水電價格尚低使得有效的節水、節電措施無用武之地。『缺地』,卻有大批可用之地圈在投機炒作者手中,暴殄天物、待價而沽;也正因地價被炒到天高,房價所得比名列全球前茅,年輕人無立錐之地,不敢成家,加以政黨惡鬥導致經濟前景暗澹、前途茫茫而畏於生養,少子化速度破全球紀錄而『缺工』。為討好家長、子女,讓人人能讀大學,使得技職體系摧毀、大學教育放水,大學生滿街跑,卻無一技之長、不願進車間廠房,又唯恐外來人才搶奪僅餘的工作機會,因而不但『缺工』還『缺人才』。這五缺,一項都不難解,用對方法,使盡全力,一、二年間即見轉機。但若選民不覺悟、不認同、不願意忍痛放棄掛在眼前的胡蘿蔔誘餌、不痛下決心遵從有良知的專業人士提供的真知灼見,這一切都將是畫餅。因此,真正缺的,是不甘受人愚弄欺騙,不被小利蠱惑而蒙住雙眼的理性選民。當選民覺醒,政風自然導正,失德的競逐者也將消聲匿跡。」
  閱讀完這兩則報導之後,請你以得到的啟發及對臺灣現況的了解,分析臺灣若想永續發展,並且在國際間占有一席之地,臺灣除了這六缺之外,還欠缺了什麼?請你就臺灣的當務之急選定其中一種欠缺,思考解決之道,並且以〈為臺灣補缺〉為題,寫出完整的論述,文長約500字。


截稿日期:104年11月28日(投稿信箱:chincenter01@gmail.com

TOP