學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,136】

102年11月份高中組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」

高中組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:限中華民國高中學生。

()限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間:每年3月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇優勝作品,上網提供示範觀摩。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

五篇優勝作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及圖書禮券伍百元以茲獎勵。

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mailchincenter01@gmail.com

()e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

()附檔內文示例:

姓名:○○○

學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班

聯絡電話

e-mail

學校地址:

住家地址:

題目

正文

七、注意事項

()投稿後隔天,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9001600

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()投稿者的個人資料填寫不全,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式

聯絡人:國文科學科中心孟慶玲老師。

聯絡電話: (02)23820484#344

 

民國102年「線上徵文評比」高中組11月份徵文題目

 

看見

出題老師:大甲高中吳麗卿老師

 

說明:燭之武「看見」秦晉間的利益衝突,成功的離間了秦晉聯軍,拯救鄭國於危難;蘇轍「看見」了自己的不足,所以觀山河、求其聞、見名人,求一言以自壯;朱自清為抒解連日來不寧靜的心緒,踱步去僻靜處,「看見」了荷塘月色,寫下傳頌不歇的佳作;莫泊桑在旅遊中「看見」了富麗的鄉間秋色,耳聞一個當地的故事,為一段手足深情而動容;蘇軾「看見」未嘗往的水和卒莫消長的月,了悟了人生的無常是常,於是能以超然灑脫的態度面對生命的順與逆……。

在日復一日的生活中,曾有甚麼人、事、或物吸引了你的目光,觸動了你的心絃?請以「看見」為題,寫下你的「所見」與「所感」〈文長至少600字以上,必需分段,寫成一篇首尾俱足的文章〉。

截稿日期:1021128

 

 

相關檔案
TOP