學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,054】

100年4月份高中組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」

高中組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:全國高中學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間:1003月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。所有作品批改後皆不寄回,若有需要者請來信通知,會再另行寄發。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

五位作品入選者,作品將上網登載,並由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入(請勿用vista軟體檔案處理),e-mailchincenter01@gmail.com

()請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆。

【注意:寄e-mail時,務必在主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

()投稿示例:

姓名:○○○(筆名:XXXX

學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班 

聯絡電話

e-mail

學校地址:

住家地址:

題目

正文

七、注意事項

()投稿後七天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()如果榮獲上網登載,可用筆名(請附加在姓名欄內)

()若投稿者的個人資料填寫不全,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式

國文科學科中心兼任助理孟慶玲老師。

聯絡電話:       (02)23820484#344 e-mail monlin@fg.tp.edu.tw

一百年4月份徵文高中組題目

                              出題老師:三重商工 蔡純純老師

元朝末年亂世,群雄並起,其中陳友諒、朱元璋、張士誠三人的實力最強,朱元璋想要統一中原就必須要擊敗這兩個人,他和所有將領召開軍事會議,問大家:「應該選擇先攻打誰?」大家一致認為,應該先攻打張士誠,因為他實力較弱。但朱元璋力排眾議,下了決定存亡的戰略指令-決戰陳友諒。
朱元璋說:「張士誠器小,陳友諒志驕。器小無遠見,志驕好生事。如果進攻陳友諒,張士誠必袖手旁觀,不會出兵援救;但如果我進攻張士誠,陳友諒為了擊敗我,無疑會傾全部兵力救援,到時兩面受敵,必遭殲滅。」 
朱元璋後來和陳友諒在鄱陽湖進行決戰,果真得到最終的勝利,並奠定問鼎天下的基礎。
人生的路途很漫長,關鍵只有幾步,你手中是一把好牌?還是爛牌?你的人生是只打安全牌嗎?
你是否曾深思熟慮後,決定不打安全牌?之後事情發展如何?有何啟發或感觸?
請以「那一次,我不打安全牌」為題,寫600字左右的文章,與我們分享你的經驗


  

相關檔案
TOP