學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,384】

99年11月份高中組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」高中組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

 

二、徵文對象

()對象:全國高中學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

 

三、徵文辦法

()辦理時間:993月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

 

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。所有作品批改後皆不寄回,若有需要者請來信通知,會再另行寄發。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

 

五、獎勵辦法

五位作品入選者,作品將上網登載,並由教育部教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

 

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入(請勿用vista軟體檔案處理),e-mailchincenter01@gmail.com

()請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆。

【注意:寄e-mail時,務必在主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

()投稿示例:

姓名:○○○(筆名:XXXX

學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班 (職業科請務必註明科別)

聯絡電話

e-mail

學校地址:

住家地址:

題目

正文

 

七、注意事項

()投稿後七天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()如果榮獲上網登載,可用筆名(請附加在姓名欄內)

()投稿者的個人資料填寫不全,無法列入評選,一律退件。

 

八、聯絡方式

國文科學科中心專任助理小姐或小姐。

聯絡電話:       (02)23820484#344。或e-mail chincenter01@gmail.com

 

 

9911月份高中組徵文題目:靜

命題老師:嘉義女中  王麗蓉老師

西方英國浪漫主義詩人威廉.華茲華斯(William Wordsworth)有句名言:「詩,是起源於沉靜中回味來的情緒。」他能讓心沉靜,才能將記憶中的風景,化為璀璨詩篇;東方日本劍聖宮本武藏藉修禪攝心歸靜,才能在二十九歲已成天下無雙劍客的絕頂,沒有像櫻花般飄零,而是能再登高峰,達到劍藝(畫、書法、雕刻)雙冠的境界;古文家柳宗元在西山上,剎那間達到「心凝形釋」的境界,沉浸在寂靜之中,才能領悟即山水即自身的角度,寫出不朽名篇<永州八記>。

現今科學發達,科技發展更是一日千里,但也讓人們靜心的機會更為渺茫。身為高中生的你大概無法一日離開網路,很多人是邊讀書邊上網,一次開好幾個視窗:從msnfacebook,從網誌到plurk。即便閒暇,不是打開ipod聽音樂,就是用手機上網,不然就是看電視。換言之,你每天忙著應付學校的考試、作業,經營社團和同儕友情之外,生活總是被科技資訊填得滿滿的,何嘗能有稍停下來、駐足思索的時刻?在這麼忙碌的生活中,你有沒有給自己沈澱思緒的機會?你在那片刻,也許只是一剎那的寂靜中,體會到什麼呢?請以「靜」為題,寫作一篇首尾俱足、結構完整的文章,可以記敘、論說或抒情,文長1000字以內。

相關檔案
TOP