學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,982】

99年5月份高職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」高職組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:全國高職學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間: 3月、4月、5月、8月、9月、10月、11共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。所有作品批改後皆不寄回,若有需要者請來信通知,會再另行寄發。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

()五位作品入選者,依實際字數發放撰稿費(撰稿費發放標準:每字0.87元)。得獎公布後會寄發收據至得獎者學校,得獎作者須填寫收據以及「匯款帳號、身分證字號、地址等基本資料」,寄回學科中心後,進行匯款手續。

()作品將上網登載,並由教育部國文學科中心委任北一女中頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,務求段落分明(請勿用vista軟體檔案處理,也不必添加各種格式),最後以附加檔案方式e-mailchincenter02@gmail.com

()文章前請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆與寄送圖書禮券。

【注意:寄e-mail時,務必在主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

 

()投稿示例:

姓名:○○○(筆名:XXXX

學校全名:○○○○(綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班(職業科請務必註明科別)

聯絡電話

e-mail

學校地址:

住家地址:

題目

正文

七、注意事項

()投稿後七天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()如果榮獲上網登載,可用筆名(請附加在姓名欄內)

()投稿者的個人資料填寫不全,無法列入評選,一律退件。

八、聯絡方式

國文科學科中心專任助理小姐或小姐。聯絡電話:

(02)23820484#344。或e-mailchincenter02@gmail.com

 

995月份高職組徵文題目:美食報導

命題老師:台北市內湖高工 李介立老師

勞累了一整天,該到何處犒賞一下五臟廟?慵懶閒適的週末,去哪兒下午茶,才能教心神脾胃愜意悠哉?近年來,台灣美食部落客(Blogger)的飲食日誌儼然已成為多數人上館子、吃好料的重要參考。而人氣部落客除了拍攝清楚的食物照片,將「色」客觀呈現於讀者眼前,必然還得透過「文字」的描摹,才能將美食的「香、味」甚至「背後故事」及「享用感覺」傳遞給他人,做到真正的引人入勝。

而食物的形色滋味,從裝盤到入嘴、咀嚼到消化、殘味到記憶,是否起承轉合得像首行雲流水的悠揚樂章,文字敘述功力的好與壞,將決定該食物會永遠「懷才不遇」地隱身於巷弄內的小餐館,抑或從此躋身美味熱門排行「一舉成名天下知」。

因此,請沿著你舌尖的悸動,循著你味蕾的記憶,善用摹寫、譬喻、轉化等技巧,針對一道佳餚美饌,完成一篇教人讀後食指大動,恨不得立即起身前往品嚐的「美食報導」。字限600800字之間,分段書寫,題目自訂。

相關檔案
TOP