學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,631】

99年5月份高中組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」高中組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:全國高中學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間:3月、4月、5月、8月、9月、10月、11共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。所有作品批改後皆不寄回,若有需要者請來信通知,會再另行寄發。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

()五位作品入選者,依實際字數發放撰稿費(撰稿費發放標準:每字0.87元)。得獎公布後會寄發收據至得獎者學校,得獎作者須填寫收據以及「匯款帳號、身分證字號、地址等基本資料」,寄回學科中心後,進行匯款手續。

()作品將上網登載,並由教育部國文學科中心委任北一女中頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,務求段落分明(請勿用vista軟體檔案處理,也不必添加各種格式),最後以附加檔案方式e-mailchincenter01@gmail.com

()文章前請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆與寄送圖書禮券。

【注意:寄e-mail時,務必在主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

 

 

()投稿示例:

姓名:○○○(筆名:XXXX

學校全名:○○○○(綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班(職業科請務必註明科別)

聯絡電話

e-mail

學校地址:

住家地址:

題目

正文

七、注意事項

()投稿後七天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()如果榮獲上網登載,可用筆名(請附加在姓名欄內)

()投稿者的個人資料填寫不全,無法列入評選,一律退件。

八、聯絡方式

國文科學科中心專任助理小姐或小姐。聯絡電話:

(02)23820484#344。或e-mailchincenter01@gmail.com

 

995月份高中組徵文題目:

命題老師:台北市內湖高工 蔡敏璿老師

趙桂壬同學最近因為作業沒交、上課睡覺,屢被老師約談。再加上成績大幅退步,父母緊迫盯人,生活倍感壓力。此時,心愛的女友又以個性不合為由提出分手,讓他心情跌落谷底,總覺得四週小人環伺。於是,他求助好友房曉仁,以下即為房曉仁所提供的簡易開運法:

開運法一:招徠貴人法

   在身上帶個開運包是最簡易的居家招財妙方。開運包的做法是,準備一個可封口的小紅袋,裡頭裝八卦、五色珠寶、五運錢、符咒和粗鹽,生意人隨身攜帶,財源將源源不斷被吸進來。常出國的人帶著開運包除了能夠保平安之外,一到飯店就將開運包擺在床頭,能夠祛陰煞。

 

開運法二:小人退散法

第一招:防小人祕方,首先拿七顆花生或是七粒花生(皆可),然後丟在枕頭下或是床舖底下。再來拿七根大頭針放在皮夾或是皮包內,放七天就可以了!如此,就可以提防小人了!

第二招:小姆指的頭要超過無名指的第一節關節,這樣比較不會招惹小人,如果不夠長就把指甲留超過。

趙桂壬滿懷欣喜地嘗試了上述的開運法。一個月後發生了一連串更令他沮喪之事:接到導師通知學分近二分之一不及格的消息、女友仍不加理睬、和班上同學的互動越加鮮少、和父母關係更為僵化、上課時越發提不起勁來……,又讓他再次陷入低潮,致電好友房曉仁:「天啊!我做了那麼多,怎麼「都」無效呢?還有新方法嗎?還是我要重新思考開運法的效用和意義?生活裡的小人我該如何看待、應對?貴人又在那裡?要去那裡找啊?……」

灰心喪志的趙桂壬求助於你(房曉仁),請你回覆一封600字左右的信給他,為他釐情、梳理混亂的想法與思緒,好讓他繼續面對不定的順境與逆境。

相關檔案
TOP