學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,371】

99年4月份高職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」高職組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:全國高職學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間: 3月、4月、5月、8月、9月、10月、11共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。所有作品批改後皆不寄回,若有需要者請來信通知,會再另行寄發。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

()五位作品入選者,依實際字數發放撰稿費(撰稿費發放標準:每字0.87元)。得獎公布後會寄發收據至得獎者學校,得獎作者須填寫收據以及「匯款帳號、身分證字號、地址等基本資料」,寄回學科中心後,進行匯款手續。

()作品將上網登載,並由教育部國文學科中心委任北一女中頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

六、投稿方式

() 請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,務求段落分明(請勿用vista軟體檔案處理,也不必添加各種格式),最後以附加檔案方式e-mailchincenter02@gmail.com

()請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆與寄送圖書禮券。

【注意:寄e-mail時,務必在主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

 

()投稿示例:

姓名:○○○(筆名:XXXX

學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班 (職業科請務必註明科別)

聯絡電話

e-mail

學校地址:

住家地址:

題目

正文

七、注意事項

()投稿後七天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()如果榮獲上網登載,可用筆名(請附加在姓名欄內)

()投稿者的個人資料填寫不全,無法列入評選,一律退件。

八、聯絡方式

國文科學科中心專任助理小姐或小姐。聯絡電話:

(02)23820484#344。或e-mailchincenter02@gmail.com

 

 

994月份高職組徵文題目:自我與自主

出題老師:南港高工  謝素菁、游芷薇

200911月洪蘭教授在雜誌上發表文章,痛批大學生上課吃泡麵、遲到、上網看連續劇等行為,認為這是不敬業、不當的表現;而有些教授則回應,並不覺得大學生這樣的行為不妥,因為還要將老師與學生課前的協調以及學生如此行為背後的原因與動機等考慮進去再評論不遲。洪蘭教授看到的是學生「自我」的表現,教授了解的是學生應有相當的「自主」。何謂「自我」?何謂「自主」?身為一位學生,在待人處世與學習上所應抱持的態度為何?請以「自我與自主」為題,寫一篇600字以上的作文,闡述你的看法。

相關檔案
TOP