學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:677】

懷念一種聲音(新竹高中 郭彥君)

內容

國語文學科中心高中職寫作學習網站各校作品選登

民國108年7月份推薦作品

 

 

題目:懷念一種聲音

學校:國立新竹高中

班級:319班

姓名:郭彥君

指導老師:國立新竹高中 歐陽蘊萱老師

 

一、題目

1.藍菱〈聽琴〉
在室内的一个暗角坐下來,仍有

  悠揚琴聲四起

  烟波萬頃,自胸懷中走出

  這是夜靜,在手指的練習曲中

  舒放,是小白菊

  綻出了笑容的暮冬

 

  那女孩垂髮落肩,專注聆聽

  老師说:河上的夜

  要任其輕輕地流,輕輕地彈

 

  此刻我半閉著目,依稀感知

  雪正走下窗来

  騎單車的男子衝過綠燈,馳入

  長街冬雪

  拋下我在黑暗中思維

  遠去

  我乃索覓他車後亮起的紅燈

  此時莫不是已沉默地

  游過了河,莫不是到了

  小小的車站

  帆落……

  風靜……

 

2.白居易〈琵琶行〉

大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。

間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘。水泉冷澀絃凝絕,凝絕不通聲漸歇。

別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀鎗鳴。

曲終收撥當心畫,四絃一聲如裂帛。東船西舫悄無言,惟見江心秋月白。

 

  請用心鑑賞上引兩首詩作後,分項回答以下問題。

  問題(一):請分別具體說明兩詩運用哪些意象描摹音樂,文長約150-200字。(約7-10行)。(占7分)

 

  問題(二):我們的生活當中,充斥著來自人文或自然的各種聲響,有的悅耳,令人心曠神怡;有的嘈雜,卻也教人難以忘懷。請就個人聽覺的體察,以「懷念一種聲音」為題,寫一篇文章,當中必須包含用具體事物形容抽象聲音的段落,文長不限。(占18分)

  (出自新竹高中107學年度學科能力測驗國寫試題)

 

二、審題建議

  〈琵琶行〉是高中重點選文,對學生而言,在該課應已學會具體描摹抽象聲音的關鍵能力,故本題(一)學生必須了解兩文刻畫音樂的意象有哪些,表達的音樂狀態又是如何。問題(二)關鍵在於心中懷念的一種聲音,必須是印象深刻,且有情感連結,方能扣住「懷念」的標題。其次,務必要有用具體事物形容抽象聲音的段落,方為扣住題意。

 

三、作品選登

    懷念一種聲音

  每次和爸爸一起到山上爬山,總是能聽見五色鳥的美妙歌聲,牠陪伴著我們度過爬山時的美好時光,有了牠的聲音,使我們的登山之旅多了許多樂趣。

  五色鳥就像森林中頑皮的小精靈一般,忽現忽隱,你得好好用你的雙眼捕捉,或靜下心打開耳朵聆聽,才能聽見牠和同伴們此起彼伏的歡樂笑聲。牠的聲音不像麻雀的吵雜聲;也不像鴿子單調的咕咕聲;更不像烏鴉那種刺耳的叫聲。牠的聲音就像芒草在九月的風中搖曳那樣的輕柔,也像溪中的水碰到石頭時泛起的小水花聲,一小串一小串但清亮又清楚;牠的聲音還像歌劇院裡引吭高歌的花腔女高音,字字響亮,自然又清楚,綿綿不斷的送到你的耳朵,讓你不自覺的心曠神怡。我想,五色鳥就是鳥界中的花腔天后吧!

  漸漸的我長大了,沒辦法再常常往山上跑,假日要忙於課業和音樂術科的練習,但五色鳥還是我最喜愛也懷念的聲音,唱著聲樂時就想像並努力讓自己的聲音像五色鳥一樣清楚又明亮;作業做到困難處就在心中想著五色鳥療癒的歌聲,靜下心繼續研讀。雖然五色鳥不在我的身邊,但我還是能透過牠的歌聲感受自己的心,靜下來後如與事物萬化冥合一樣舒服。

  每個人的心中都存在著眷戀不已的聲音,哪怕那聲音已不常聽見,那聲音還是盤旋在心中,久久縈繞在腦海。每當失意難過或勞累時,有它鼓舞著你,或開懷高興時,那聲音亦能伴隨著你。但願每個人都有這麼懷念的一種聲音,陪著自己。

 

【老師講評】

  首段簡短帶入主題,次段刻畫五色鳥,對比敘述頗到位,比喻和移覺修辭運用佳,第三段轉折內容呼應「懷念」理由,論述具有說服力,末段收束總結聲音之所以讓人難以忘懷之論點,架構清楚,用字遣詞流暢,謀篇具有巧思。

TOP