學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:244】

懷念一種聲音(新竹高中 陳勁羽)

內容

國語文學科中心高中職寫作學習網站各校作品選登

民國108年7月份推薦作品

 

 

題目:懷念一種聲音

學校:國立新竹高中

班級:314班

姓名:陳勁羽

指導老師:國立新竹高中 歐陽蘊萱老師

 

一、題目

1.藍菱〈聽琴〉
在室内的一个暗角坐下來,仍有

  悠揚琴聲四起

  烟波萬頃,自胸懷中走出

  這是夜靜,在手指的練習曲中

  舒放,是小白菊

  綻出了笑容的暮冬

 

  那女孩垂髮落肩,專注聆聽

  老師说:河上的夜

  要任其輕輕地流,輕輕地彈

 

  此刻我半閉著目,依稀感知

  雪正走下窗来

  騎單車的男子衝過綠燈,馳入

  長街冬雪

  拋下我在黑暗中思維

  遠去

  我乃索覓他車後亮起的紅燈

  此時莫不是已沉默地

  游過了河,莫不是到了

  小小的車站

  帆落……

  風靜……

 

2.白居易〈琵琶行〉

大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。

間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘。水泉冷澀絃凝絕,凝絕不通聲漸歇。

別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀鎗鳴。

曲終收撥當心畫,四絃一聲如裂帛。東船西舫悄無言,惟見江心秋月白。

 

  請用心鑑賞上引兩首詩作後,分項回答以下問題。

  問題(一):請分別具體說明兩詩運用哪些意象描摹音樂,文長約150-200字。(約7-10行)。(占7分)

 

  問題(二):我們的生活當中,充斥著來自人文或自然的各種聲響,有的悅耳,令人心曠神怡;有的嘈雜,卻也教人難以忘懷。請就個人聽覺的體察,以「懷念一種聲音」為題,寫一篇文章,當中必須包含用具體事物形容抽象聲音的段落,文長不限。(占18分)

  (出自新竹高中107學年度學科能力測驗國寫試題)

 

二、審題建議

  〈琵琶行〉是高中重點選文,對學生而言,在該課應已學會具體描摹抽象聲音的關鍵能力,故本題(一)學生必須了解兩文刻畫音樂的意象有哪些,表達的音樂狀態又是如何。問題(二)關鍵在於心中懷念的一種聲音,必須是印象深刻,且有情感連結,方能扣住「懷念」的標題。其次,務必要有用具體事物形容抽象聲音的段落,方為扣住題意。

 

三、作品選登

(一)

  〈聽琴〉以煙波萬頃與夜靜形容手指練習曲的平靜,以河上的夜,形容其輕輕的彈奏;以男子衝過綠燈後馳入白雪中,形容中間一小段插曲,急促且迅速消失;以帆落、風靜形容樂曲歸於平靜。〈琵琶行〉以急雨、私語分別形容大弦的嘈雜及小弦細微的聲響;以間關鶯語形容聲音的婉轉;以凝絕形容樂曲趨緩;以銀瓶乍破及鐵騎突出形容突然且急促的聲音;最後以裂帛形容樂曲終於短促一聲,如裂開的布帛。

 

(二)    懷念一種聲音

  聲音,充斥在生活的每一處,即便是無聲,也算是一種聲音。聲音有吵雜的、安靜的、悠長的、急促的。聲音於耳朵如同顏色於眼睛,豐富了我們的生活,或者引領我前往另一個世界。

  國中學過一點音樂的我,時常利用假日去聽音樂會,不論是交響樂、室內樂、合唱團。有一場音樂會,開出了我最喜歡的交響之一──柴可夫斯基的<一八一二序曲>,我不說二話。直接就拉了同學去。現場雖然不大,但是迴響效果不差,想必是一場精彩的演出。

  樂曲首先由弦樂拉出俄國國歌,緩慢而悠揚,彷彿看見了俄國人民愉悅但是隱約帶著一點不安。接著銅管奏出了<馬賽曲>,象徵法國的主題。小鼓如馬蹄敲擊地面一般,樂曲後來趨於激昂,似乎是兩軍交戰,而後突然平靜。調性轉換,又是弦樂拉出一段旋律,好像婦女正祈求著勝利,接著木管吹出一段俄羅斯舞曲,鈴鼓的聲音穿插其中,彷彿眾人正狂歡著,早已忘卻戰爭。最後一段,銅管又再奏出<馬賽曲>,隨著各個樂器加入及音高漸高,突然變為俄國國歌,慷慨激昂,雖然沒有迫擊砲,但大鼓加上迴響,真的有如迫擊砲在前,管鐘的音階如教堂的鐘聲,這場仗,是俄國人贏了。

  平時聽光碟片早已把曲子熟記在心,但是現場的震撼似乎讓我更清晰看見這段歷史,不論是軍隊交戰,人民生活,只需音樂便能被其深深感染,畫面歷歷在目,這首曲子無疑為柴可夫斯基代表作,令人回味無窮。

 

【老師講評】

(一)能運用具體的意象表達抽象的音樂意涵,用字遣詞流暢自然,比重分配得宜。

(二)首段釋題清楚,次段敘述稍嫌口語,但是仍能流暢帶入第三段音樂刻畫段落,結構具備起承轉合,中規中矩。第三段詳寫一八一二序曲的細節,具有畫面感,層次亦清楚,末段若能再增加此聲音何以讓你懷念的情感因素,會更具可看性。

TOP