學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,182】

擁有與失去(北一女中同學)

內容

國語文學科中心高中職寫作學習網站各校作品選登

民國108年5月份推薦作品

 

 

題目:擁有與失去

學校:北一女中

姓名:北一女中同學

指導老師:北一女中 徐秋玲老師

 

一、題目

    擁有與失去

  閱讀下文後,請以「擁有與失去」為題,寫一篇文章,從自己真實的生活經驗出發,抒發心中的感受與體會。

  《狗十三》是一個少女的成長故事。單親家庭的少女一直跟爺爺奶奶過,經過某次委屈後,父親補償了她一條狗,她給甜蜜黏人的小狗取名愛因斯坦,從此朝夕相處。但是不久愛因斯坦被爺爺不慎弄丟,少女在西安街頭奔走尋找她的愛因斯坦,但是狗消失在狗海茫茫。為了安慰急火攻心的少女,繼母給少女重新買了一條和愛因斯坦相似的狗,全家集體騙少女,牠就是愛因斯坦。少女不想接納新狗,但也平息下來。少女慢慢成長,新愛因斯坦也逐漸贏得少女的喜愛,但悲慘的是,新愛因斯坦咬傷了少女的同父異母弟弟,被氣急敗壞的父母吼叫著:「送狗肉店!」

  新愛因斯坦被送走了,少女後來發現牠死在流浪狗收養站,因為倔強的牠拒絕進食。而不久以後,少女和堂姐在街上走,遇到了過去的愛因斯坦,甜蜜乖巧地跟在新主人身邊,但是愛因斯坦已經認不出少女,少女也在那一刻,拒絕指認牠,她說:「剛才我好怕牠認出我來,向我撲過來。」

  鏡頭移向少女背後的牆上,還有當年她貼的殘破的尋狗啟事。(節選自毛尖〈狗一樣的前任〉)

 

二、審題建議

  請同學依題目要求,閱讀引文加以聯想立論,從自己真實的生活經驗出發,進行「擁有」與「失去」的辯證。可從以下幾個方向構思:擁有不見得長保幸福,失去不一定始終悲傷;時間會帶來新的「擁有」與「失去」,「得」與「失」恆處於無常;自身的「失去」成就他者的「擁有」,反之亦然;塞翁失馬,焉知非福?此命題重點在於感悟的深淺,若能提供具體情境,以不同層次思辨之,必有可觀。

 

三、作品選登

(三)

  擁有是富足,而失去令人傷感,這似乎是亙古不變的通則,我們一生都在努力累積更多擁有,同時極力避免失去,但是有沒有可能,失去卻伴隨了新的擁有呢?

  擁有無憾又無可取代的快樂童年,是我一生中最燦爛並珍惜的回憶,也因此我記得,那時我上了小學並邁向高年級,我慢慢感受到自己不再被界定為孩子,不再被認可無憂無慮地玩耍,而須承擔更多責任;同時外界的評價及眼光介入我的每個行動及決定,而我,再也不能像孩子一樣可以什麼都不懂……,我知道,這樣的感悟叫「成長」,是旁人時常掛在嘴邊的「長大」。面對這樣的轉變,我很是抗拒、很是惶恐—我可不可以不要長大,永遠留在童年當無憂無慮的小孩就好?然而,不論我多麼努力想要留住時間,它仍像捧在手心的沙,從指縫中不斷流逝,而我無能為力;當成長的大浪襲來,把耗盡的時間帶走,徒留我在沙灘上無助顫抖,我就這麼失去了孩提時光。

  而失去了孩提時光,我被迫學著成熟、學著不論做什麼都顧忌他人想法,我以為自己只失去了童年時的天真無慮,卻沒想到,成長後、長大後的我,開始感受到自己愛人的能力、為他人著想的能力,轉變後的我,不再只為時間的流逝傷感,我能悲懷他人的不安及苦楚,我有能力傾聽,並給予關心及擁抱。失去了孩提時光的爛漫,我開始擁有對人感同身受的能力、於是我明白、也釋懷了,儘管失去童年,我卻也開始擁有,擁有成為一個更完整的人的能力。

  然後我了解到,擁有與失去常常是一體兩面—大浪襲來,我失去童年,卻也開始擁有更多美好。

 

【老師講評】

  全文重新定義「擁有」與「失去」,把原本對立的概念,透過自身經驗,轉換成一體兩面:因為失去童年無憂無慮的快樂,才能擁有悲懷他人的力量。娓娓道來,情真意切,將成長視為大浪,譬喻精妙,看似無能為力,卻讓自己翻上另一種看見他者的高度,視角不凡。

TOP