學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:563】

擁有與失去(北一女中同學)

內容

國語文學科中心高中職寫作學習網站各校作品選登

民國108年5月份推薦作品

 

 

題目:擁有與失去

學校:北一女中

姓名:北一女中同學

指導老師:北一女中 徐秋玲老師

 

一、題目

    擁有與失去

  閱讀下文後,請以「擁有與失去」為題,寫一篇文章,從自己真實的生活經驗出發,抒發心中的感受與體會。

  《狗十三》是一個少女的成長故事。單親家庭的少女一直跟爺爺奶奶過,經過某次委屈後,父親補償了她一條狗,她給甜蜜黏人的小狗取名愛因斯坦,從此朝夕相處。但是不久愛因斯坦被爺爺不慎弄丟,少女在西安街頭奔走尋找她的愛因斯坦,但是狗消失在狗海茫茫。為了安慰急火攻心的少女,繼母給少女重新買了一條和愛因斯坦相似的狗,全家集體騙少女,牠就是愛因斯坦。少女不想接納新狗,但也平息下來。少女慢慢成長,新愛因斯坦也逐漸贏得少女的喜愛,但悲慘的是,新愛因斯坦咬傷了少女的同父異母弟弟,被氣急敗壞的父母吼叫著:「送狗肉店!」

  新愛因斯坦被送走了,少女後來發現牠死在流浪狗收養站,因為倔強的牠拒絕進食。而不久以後,少女和堂姐在街上走,遇到了過去的愛因斯坦,甜蜜乖巧地跟在新主人身邊,但是愛因斯坦已經認不出少女,少女也在那一刻,拒絕指認牠,她說:「剛才我好怕牠認出我來,向我撲過來。」

  鏡頭移向少女背後的牆上,還有當年她貼的殘破的尋狗啟事。(節選自毛尖〈狗一樣的前任〉)

 

二、審題建議

  請同學依題目要求,閱讀引文加以聯想立論,從自己真實的生活經驗出發,進行「擁有」與「失去」的辯證。可從以下幾個方向構思:擁有不見得長保幸福,失去不一定始終悲傷;時間會帶來新的「擁有」與「失去」,「得」與「失」恆處於無常;自身的「失去」成就他者的「擁有」,反之亦然;塞翁失馬,焉知非福?此命題重點在於感悟的深淺,若能提供具體情境,以不同層次思辨之,必有可觀。

 

三、作品選登

(二)

  世界萬物如同乘坐在一班搖搖晃晃、乘客滿滿的列車上。每一次的進站入站,總必須有人下車,新旅客才得以上車。下車的人,在急速駛過的車窗外化作黑點,終將從視野中消逝。

  因為某個機緣,能夠上陽明山參觀世界新聞攝影展,在一張張驚心動魄的照片裡,我恍然發覺,那些我認為理所當然能擁有的一切,都和他人的失去有所關聯。我看見海洋生態遭破壞的照片,驚覺我們所擁有的廣大便利生活圈,是海洋生物失去家園換來的;我看見上一個革命戰場橫屍遍野,才猛然理解我們如今擁有的和平盛世,是過去烈士們失去鮮血、失去生命換來的;我看見過去人們向社會壓力、制度妥協,才明白我們所擁有的自由無拘,是他們含淚失去一生才得以換取的。透過這些紀錄,我體認有失去才有擁有,只不過是誰失去了什麼,誰因而擁有了什麼的差別。

  攝影師黛安.阿巴斯曾說:「我們從來無法穿透別人的皮膚、去感受他們的苦難,但是我們能藉由他們所經歷的,去了解自己。」我開始把別人的失去放在心上,如此才能珍惜自己所擁有的;失去所留下的傷疤從未消逝,只是過去的我不曾注意,我努力讓自己記住失去所愛所需的人們、萬物,如此才能時時刻刻提醒自己我手裡所擁有的自由和平、快樂舒適是何其珍貴的存在。我感激他者為了美好而失去的事物,同時對自己所擁有的心存感激。

  當世界的列車繼續行駛,願那些下車的、失去的不會因離去就被遺忘,而能刻印在每位上車的、擁有的人心裡。

 

【老師講評】

  首段以上下車譬喻生與死,為末段留下伏筆。然後以自身參觀世界新聞攝影展為例,帶出「他人的失去造就自己的擁有」核心概念,進而表達惜福與感恩。最後一段呼應開頭,結合「擁有」與「失去」的辨證,說明失去生命的下車者仍活在乘客心裡,擁有無限的追念與感激。兼具餘韻與哲思,動人至極。

TOP