學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:392】

日常生活中的風景(武陵高中 饒允淇)

內容

國語文學科中心高中職寫作學習網站各校作品選登

民國108年4月份推薦作品

 

 

題目:日常生活中的風景

學校:武陵高中

班級:高二10班

姓名:饒允淇

指導老師:武陵高中 王鐿容老師

 

一、 題目

  西藥房的空氣涼而苦,是酸痛藥膏的薄荷混了胃散的氣味。店不大,三面牆壁都是與天花板齊高的玻璃罐,靠門的右邊還有一個算帳用的玻璃矮櫃。
  也許是因為薄荷的涼氣和玻璃環繞的四壁,也或許是因為日光燈偏藍的光線,西藥房感覺很冷。玻璃罐裡滿滿的陳列了各種藥品大大小小的紙盒,密密的從地上一直疊到天花板。一進門就給人一種錯覺,像是進入了無菌低溫的小屋,所有的藥廠商標和藥名像符咒一樣,阻絕了外面的細菌和病痛,好似不論怎樣的高燒和灼熱,到了這裡都能夠退散。
  這藥房有個女兒,這女兒養一隻藍眼的波斯白貓。平常這貓不太走動,總是剔透端坐在玻璃罐上,睜著水晶似的眼睛看人,彷彿是店家供奉的淨琉璃藥師佛,從門外經過就能看見它蓬鬆的法相。
  引人遐思的自然不是那白貓,而是那女兒。藥房的女兒大約廿七八歲,屬於資質穠豔的類型,非常適合在玻璃罐後面賣唇膏或香水。讓她來賣藥,也非常適合賣美白珍珠粉,或是櫻桃口味的感冒糖漿。從她手中接過衛生用品或白色繃帶也都恰當,但是,向她開口問治療黴菌乾癬痔瘡膿包乃至風溼痛關節炎泌尿問題的藥劑,就實在太讓人自慚形穢了。(節錄自柯裕棻〈彼岸花〉)

問題(一):請舉例說明第一、二段,作者運用了哪些寫作技巧來描寫西藥房?文長約100字(限5行內)(占5分)。

問題(二):請選擇一個你日常生活中的空間,以「日常生活中的風景」為題,寫一篇結構完整的文章。文中須對所選擇的空間加以描寫,並抒發感懷。文長至少400字(至少18行)(占10分)。

 

(題目來源:武陵高中107學年度第一學期期中考國寫試題)

 

二、審題建議

問題(一)參考答案

  一是摹寫嗅覺摹寫:如「西藥房的空氣涼而苦」;視覺摹寫:如「三面牆壁都是與天花板齊高的玻璃罐」;觸覺摹寫:如「西藥房感覺很冷」。二是譬喻,如「像是進入了無菌低溫的小屋」。三是由實入虛:首段寫具體的氣味和物品,第二段強調抽象的心理感受。(111字)

*其他寫作技巧:

移覺:由視覺寫觸覺,如「因為日光燈偏藍的光線,西藥房感覺很冷」、轉化(擬人):如西藥房「阻絕了外面的細菌和病痛」、對比:西藥房的冷與「高燒和灼熱」、誇飾:「好似不論怎樣的高燒和灼熱,到了這裡都能夠退散」、空間描寫由大到小、類疊

 

問題(二)

1.選擇一個空間,空間須明確

2.要聚焦於空間的描寫,至少要1/3篇幅,要運用空間摹寫技巧(摹寫【視覺、聽覺、嗅覺、觸覺】、移覺、譬喻)

3.內容包括:空間的描寫+這空間展現的「日常生活風景」(人文【人、事、物】景觀、自然景觀)+感懷(情感的、哲理的)

4.寫作內容最好能由實入虛,由實際的空間摹寫,論及個人感受、哲思、情感。

 

三、作品選登

佳作二

武陵高中 高二10班 饒允淇

日常生活中的風景

  

  粉刷平整的牆上殘留著紙膠帶的遺骸;陳舊的木桌散布著塗抹的蹤跡;鏽蝕的鐵架上堆疊著繽紛的照片集和畫冊;而在我面前斑駁的畫架上是我正渲染著色彩的幻想和絢爛的烏托邦。這是參與我生命好大一部分的天地──畫室。

  悄悄登上階梯,即是映入眼簾的那片貼滿著作品的大牆,舉凡是懵懂的孩子,亦或學藝精湛的好手,都能在這兒享有一席之地。我也是如此,而這面牆更多的是承載著我成長的回憶。

  孩提時期的我,在片牆上貼上一張張偌大的畫紙,和三五夥伴一同建製心中天馬行空世界的藍圖,沒有拘束和包袱。這面狹窄的牆銜接了我與外頭遼闊的世界,我們就只是一味沉浸在歡愉的笑聲和作畫的樂趣。到了術科考試前,這面牆霎時轉換成接受審察的法庭,在老師和同儕的注視討論下接受建言甚至略具批判性的言論。

  如今到了高中,早已脫離專業的賽軌,樂趣仍在,蹲踞在畫架和木桌旁,默默注視那張貼在牆上,我的那幅畫。熱忱雖早已不再強烈,一種瀟灑的平靜取而代之;青澀早已言訊漸杳,一種成熟的韻味悄然瀰漫在我心版的那一幅畫。

  在這間畫室哩,我歷經了它多年以來改變的裝潢和風貌,正如它也目睹了我一路走來成長的辛酸與喜悅,或許這裡就是我所憧憬的那片烏托邦吧!

 

【老師講評】

1.本文文采優美,第一段先營造畫室情境,以視覺摹寫帶出我生命好大一部分的天地──畫室。

2.第二段、三段以畫室為背景,書寫自己對繪畫的熱愛,在畫室所經歷的美好時光,在具體的畫室的空間書寫中,亦交錯在繪畫陪伴下的成長喜悅與感受。字裡行間,產生虛實穿梭的效果。

3.第四段寫及今昔之感,雖到了高中已較少涉足畫室,但昔日的畫室空間承載的美好記憶,已然成為心版的一幅畫,實質的話和心版的畫,產生虛實的連結,十分巧妙。

4.由於篇幅略短,關於空間摹寫,今昔的感懷,皆可進一步開展,俾使全文更見充實。

TOP