學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,115】

以〈我贊成說白色謊言〉或〈我不贊成說白色謊言〉擇一為題(武陵高中 芯彤)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國107年10月份推薦作品




題目:(如下)
姓名:武陵高中 芯彤
指導老師:王鐿容老師


人們常會因為善意等等因素而說白色謊言,但也有人卻寧可迴避也不說。請閱讀下列方框內的文字,以〈我贊成說白色謊言〉或〈我不贊成說白色謊言〉擇一為題,說明自己贊成或反對的原因,並結合自己的經驗或見聞,寫一篇500字以上首尾俱全的文章。

1.相對於black lies(惡意的謊言),所謂white lies就是指善意的謊言。白色謊言的出發是善意的,它的初衷往往是為了保護他人、令人心懷安慰等等,比如父母關於聖誕老公公的謊言……。

——節錄自中國日報英文點津

2.在一些特殊情況下,人們往往不得不選擇說謊,例如:親人得了絕症,但是為了怕他驚恐、失去生存的意志,所以安慰他:「身體的狀況不過是些小毛病,只要一致就能痊癒。」類似這種白色謊言,到底是不是妄語呢?
佛教中的「方便妄語」也就是所謂的白色謊言,本身無傷大雅,也不會傷害別人,甚至對聽話的人來說,反而是一種幫助、一種誘導,讓對方不至於感到難堪,還會覺得很愉快。像是前面提到的,為了安慰病人所說的謊話,雖然是妄語,只要不過度誇大其辭,還是可以接受的。

——節錄自聖嚴法師〈白色謊言該不該說〉

3.我的一個老朋友召集大家聚聚。她問我要不要去,我說不要,她說:「為什麼?你星期五晚上很忙嗎?」我說:「不忙,我只是不太想去。」我原本可以提出一些可以接受的藉口,但我沒這麼做,只是拒絕了。這讓我覺得自由以及……誠實。因為我覺得說謊的感覺不好,而且我必須記住謊言,而我的記憶力甚至沒有好到記住所有的真相,說謊實在太耗心力。此外,人們尊重事實,所以我不想為了不傷別人感情而撒謊。

——節錄自《空中英語教室》107年6月號

4.我們當然不能抹煞白色謊言背後的美好動機和用意,然而說白色謊言之前,必先作多方面的考慮,因為一旦被揭穿,不但在個人層面上,損害了別人對你的信任,有些白色謊言更會造成別人的困擾,甚至造成社會的騷動,其性質及後果與惡意謊言無異。由是觀之,說白色謊言絕對不是無傷大雅的舉動。

——節錄自網路文章〈少年筆耕〉



贊成白色謊言

武陵高中 芯彤


  白色,純潔而無暇,在某些意象指純粹且善良的,因此有種出自善意的謊話又被稱為白色謊言,顧名思義是指源起保護、心懷寬為的初衷而用的話術。這些話是一種因感情使然才有的包裝,所以在特殊情況時,我贊成說白色謊言。
  通常白色謊言出現的時機有許多種,其中之一是由於現時過於殘酷,使人無法承受壓力。因此,我們透過技巧修飾無情的事實,透過溫度來替冷血包裝,進而轉述白色謊言。這其中最核心的原因,正是因為人們尊重事實——所以用了婉曲的方式表達實情。也許準備接受事實的人已經預想許多後果而心生不安,一個善意的謊言,可以藉由對實情抽絲剝繭的時間中,消磨一些痛苦,即使最後仍受到現實的打擊,白色謊言曾帶來的寬慰也許也能使人暫時懸下心中的大石,苟且偷安一時。
  而白色謊言也使人重新思考,千真萬確的真理,是否有人人都需知曉的必要?人是理性和感性的綜合體,沒有人在這光譜上屬於絕對的兩極。孔子曾經問子貢討厭怎樣的人,子貢回答,揭發人的隱私而自以為正直之人。我想我與子貢或許同為贊成白色謊言的人,認為許多時候不應以百分百的「知道」或「告知」來假裝正義。醫生得知病患的實情不必明白告訴患者本人,透過白色謊言,就算是「房間裡的大象」,人們也不必接受正面的衝擊。
  白色謊言,它是善良的妄語,許多時候我們必須明瞭的不只是實情——它可以是說話的藝術,也能是待人接物的方式,只要我們善用,或是善良的用,謊話並非致命之傷,許多時候,它反而是一劑定心丸。(595字)



評語:
1、本文審題明確,第一段即精確闡述題意,即時點題。
2、舉《論語》中孔子與子貢對話為例,賦予經典解讀新意。
3、結構完整,文句通暢。

TOP