學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:355】

以〈我贊成說白色謊言〉或〈我不贊成說白色謊言〉擇一為題(武陵高中 黃薇心)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國107年10月份推薦作品




題目:(如下)
姓名:武陵高中 黃薇心
指導老師:王鐿容老師


人們常會因為善意等等因素而說白色謊言,但也有人卻寧可迴避也不說。請閱讀下列方框內的文字,以〈我贊成說白色謊言〉或〈我不贊成說白色謊言〉擇一為題,說明自己贊成或反對的原因,並結合自己的經驗或見聞,寫一篇500字以上首尾俱全的文章。

1.相對於black lies(惡意的謊言),所謂white lies就是指善意的謊言。白色謊言的出發是善意的,它的初衷往往是為了保護他人、令人心懷安慰等等,比如父母關於聖誕老公公的謊言……。

——節錄自中國日報英文點津

2.在一些特殊情況下,人們往往不得不選擇說謊,例如:親人得了絕症,但是為了怕他驚恐、失去生存的意志,所以安慰他:「身體的狀況不過是些小毛病,只要一致就能痊癒。」類似這種白色謊言,到底是不是妄語呢?
佛教中的「方便妄語」也就是所謂的白色謊言,本身無傷大雅,也不會傷害別人,甚至對聽話的人來說,反而是一種幫助、一種誘導,讓對方不至於感到難堪,還會覺得很愉快。像是前面提到的,為了安慰病人所說的謊話,雖然是妄語,只要不過度誇大其辭,還是可以接受的。

——節錄自聖嚴法師〈白色謊言該不該說〉

3.我的一個老朋友召集大家聚聚。她問我要不要去,我說不要,她說:「為什麼?你星期五晚上很忙嗎?」我說:「不忙,我只是不太想去。」我原本可以提出一些可以接受的藉口,但我沒這麼做,只是拒絕了。這讓我覺得自由以及……誠實。因為我覺得說謊的感覺不好,而且我必須記住謊言,而我的記憶力甚至沒有好到記住所有的真相,說謊實在太耗心力。此外,人們尊重事實,所以我不想為了不傷別人感情而撒謊。

——節錄自《空中英語教室》107年6月號

4.我們當然不能抹煞白色謊言背後的美好動機和用意,然而說白色謊言之前,必先作多方面的考慮,因為一旦被揭穿,不但在個人層面上,損害了別人對你的信任,有些白色謊言更會造成別人的困擾,甚至造成社會的騷動,其性質及後果與惡意謊言無異。由是觀之,說白色謊言絕對不是無傷大雅的舉動。

——節錄自網路文章〈少年筆耕〉



贊成白色謊言

武陵高中 黃薇心



  試想一個情況:今天有一隻利箭朝你飛來,而你卻不能動,唯一的選擇只有要不要閉上眼睛。明知都會被射中,但我想你還是會閉上雙眼吧!有些事實是這麼的尖銳如利箭,我們無力改變,但我們可以選擇去包裝它,即使只是把「謊話」變成「謊花」,但若是能降低面對事實的衝擊,我相信你的謊也會開出一朵善意的花,帶給人芬芳。(情境+闡述,首尾呼應)
  雖然說謊的本質是惡的,但「白色謊言」的立意卻是良善的,而這種「妄語」也是逼不得已才說的。我認為,事實是這麼的尖銳又殘破不堪,若我們能將它包裝後再交給下一個人,這樣不是更好嗎?傷人的事實上爬滿蝨子,我們無力改變,只能在上面蓋上華美的袍,至少你看見的是美的。
  我贊成說白色的謊言,因所有的善良都是好事的伏筆。「在誠實與善良間,我選擇善良。」這是班導發給我們的週記文章。這位亞馬遜公司的創始人,小時候即聰穎,看見在吸菸的奶奶,因為討厭菸味,便告訴她:「每抽一口菸,妳的平均壽命就減少十年。」奶奶難過地痛哭。事後爺爺將他叫去,斥責他一頓,並要他銘記在心:「永遠要選擇善良。」我相信,善意的謊言雖還是謊言,但至少我選擇了善良。(故事+一點點闡述)
  如果你是花,就會擔心春天的逝去;但若是當一個春天,你將擁有每一朵花,而不用害怕失去。人也是一樣的,若只是惡意的說謊欺騙,你會擔心被對方拆穿,若是說善意的謊言,你將不用擔心自己被拆穿,這時心裡只有對別人全心全意的關心,是因為顧慮別人的感受。(闡述,比喻)
  到底白色謊言該不該說,每個人都有不同的看法,但若說謊是為了保護他人,我想這會是個好的選擇。(闡述)
  白色的謊話中會開出善意的花,帶給人芬芳。(闡述,首尾呼應)(639字)



評語:
1、本文首段以情境+闡述開頭,尾段以「白色的謊話中會開出善意的花」結尾,前後呼應。
2、本文結構完整,層層頗析白色謊言的重要,論述有條理。
3、舉亞馬遜公司的創始人的事例,可以印證主題,十分貼切。

TOP