學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:691】

和自己對話(瀛海中學 葉芷穎)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國107年10月份推薦作品



題目:和自己對話
姓名:瀛海中學 葉芷穎
指導老師:王怡菁



和自己對話

瀛海中學 葉芷穎



  黃鶯自山谷娓娓道來,用銀鈴般的鳥囀,啼出生命的喜悅;海浪自滾滾大海中迎面而來,用熱情如火的浪濤,拍打出對海灘的眷戀和欣喜。我曾尋尋覓覓,在廣袤天地間,聆聽萬物的聲響,享受那遨遊世界的歡愉,與他人言語了無數的感動。夜幕之時,闃黑中獨自踽行於街道上,恍恍惚惚中,我走向了燈火闌珊處,心中勾起一波波激動的漣漪,闔上眼,喃喃自語道……。
  誡子書有言:「夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」寧靜,如緞墨夜空中閃爍光芒的星子,讓我們能為點點星光深深著迷;寧靜,如鄉間小徑那涓涓細流,讓我們能諦聽家鄉最純樸的歌聲。寧靜,使我們修養身心,靜思反省;反之,若無法靜下來,便不能有效地規劃未來。曾在一片哄鬧中,嘻嘻哈哈的載浮載沉,成天與酒肉朋友盡談些言不及義的話語,一起在休閒時間匆匆忙忙地穿梭忙碌的校園,我曾以為那是青春,但卻讓點點珍貴的時光從指間流逝,那無知,那自以為,使我失去了對生命的追尋。心中曾經如高山般巍峨的理想究竟去哪了呢?獨倚著窗台,望窗外濛濛細雨滴滴打落窗櫺,心中突然想起了王維「行到水窮處,坐看雲起時。」的美景及從容。一抹微笑自嘴角揚起,在寧靜間,方能沈澱下來,了解到自身的渺小。我渴望那靜的韻律,沒有高潮也沒有低落,生命的風景就是自己,一種圓潤的成熟。
  托爾斯泰曾云:「謙遜是土裡最美的根,所有的美德都從這裡發揚光大。」田野中的麥穗接受風的吹拂,彎下了其飽滿的身子;瀑布自山谷間緩緩流下,清涼的水花沁入了心脾。謙卑,使我們贏得他人的尊敬及真摯的友情,是因為明瞭人若宇宙間砂礫般的存在,將所有的恩典歸給天以及眾人的幫助。陳之藩的謝天中,祖母因為明白了「得之於人太多,出之於人太少」的道理,而謙卑地彎下腰,虔敬的謝天,對一切渺小成功的感謝。謙虛,使我們一步步踏實的走在生命大道上,不因小事得意自滿,拾獲許多難能可貴的友誼,分享成長的喜悅和苦澀。平凡中曖曖含光最是燦爛,並不刺眼,卻使他人的眼角為了你而動容,進而能攜手結交更多摯友共闖天地間。這是一份成熟,真實智慧的虛懷若谷,似一座澄淨的湖,湖面上的波光粼粼最是動人。
  楊絳女士曾說:「我們曾經如此可望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定及從容;我們曾經如此期盼外界的認可,到後來才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。」我一直在尋找生命的價值,與青春的美好時光奔馳著,在不斷的考試競賽中,為奪得佳績努力著,期待實現心底的夢,卻忘了初衷;我一直妝扮自己,奮力掩飾內心的不安及恐懼,在外表下卯足全力,深怕被流行所吞噬,深怕同儕間的小橋隨時坍塌,而戰戰兢兢的演出一個不屬於自己的劇本。「木末芙蓉花,山中發紅萼。澗戶寂無人,紛紛,開且落。」生命是自己的,綻開花朵便是我們的使命,何須為了他人欣賞目光而開呢?我們都有著自己獨一無二的色彩,就算他人的冷嘲熱諷重傷我們,我們仍要堅定地相信自己,隨時懷有夢想的初心。」邁開豁然開朗的步伐,成為無國界醫生的種子已悄悄發芽,想在世間散播溫暖和幸福,將世界漆成繽紛的彩色。「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。」在夢想到路上我依然努力著,期盼豐富自己,如大鵬鳥般,在逆風中依然暢快翱翔,雙翼承載希望和自信,飛向湛藍的蒼穹。
  是喧囂,使我明白了寧靜的力量,那不張揚、不哄鬧的淡定從容;是驕傲,使我明白謙虛的力量,那化敵為友、善體人意的馨暖;是雜亂,使我體悟了生命的真正意義,自信地追尋理想便是駕馭生命。睜開眼,我又獨自展開了旅行,這一次,我清楚知道,我的方向在何處。
  對過話,回過身,兩旁是一排排明亮如火的街燈,我不禁嫣然一笑,成長。


評語:1.全文成熟有意境,透過不同情境的譬喻與延伸思考,讓自己進入了對話,並且清楚點出了自己所領悟生命中『寧靜、謙遜、自我價值』,串寫不同佳句,卻不落俗套,反而帶領讀者走入自己的內心深處,文句一氣呵成,文中見省思與領悟,扣題發揮。


   2.首尾呼應,燈火中娓娓道出心語,全文情景敘事說理環扣,卻不見雜亂,情感細膩,文句純熟,可見正向思考及生命力量,值得再三玩味。

TOP