學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:359】

生命的滋味(瀛海中學 黃珮蓁)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國107年10月份推薦作品



題目:生命的滋味
姓名:瀛海中學 黃珮蓁
指導老師:王怡菁



生命的滋味

瀛海中學 黃珮蓁


  我獨立於長廊,倚著那平伸進屋裡的榕樹枝幹,樹葉特有的釉綠攜著金燦燦陽光頑皮地躍進眼瞳,我故作無奈地眨了眨眼,其實倒也享受這難得的清閒,一本本張曼娟的小書被我隨意置在不住輕晃的躺椅上,一旁木桌上的茶香正醇,我悠閒地替自己斟了七分滿,捧起精緻的陶杯,茶色是沈靜的灰,小酌一口,閉眼,我醉入了自己的回憶裡。
  猶記蔣勳溫厚和婉的嗓音曾聲道:「我們別忘記嘗是的嘗,便是品嘗的嘗,所以生命的滋味是可以品嘗的!」我砸了砸嘴,任甜勁快速襲遍全身,這甜,似青春年歲中的喜樂,恬淡卻又不失其韻味。微微一笑,我想起幾天前的壯舉,我們邁著步伐展開了一趟名為「青春夜行」的府城巡禮。提著重的嚇人的音箱,與身旁的摯友高唱著『今年夏天』,雖不如天籟般悅耳動聽,甚至有些五音不全,但在彼此高昂的情緒中,我聽見了友情的綿密動人。我記得前方黃燈閃著晶燦的亮光,在一陣哄鬧推擠中,我們穿越了黑白縱橫的道路,笑嘻嘻的凝視繁星綴滿的夜空,那一刻的我們彷彿擁有了全世界;我也記得晨曦微煦,面對一片汪洋,我們高舉雙臂,迎接當面吻來的鹹溼海風,熱情地拍打著我們的全身,我們在一片沁涼中看見最青澀美好的友情。生命的滋味,或許就是那次旅行,那般逍遙,令人陶醉,那般,甜!
  王鼎鈞曾說:「好的茶不會死甜,總有一些苦澀充當調味。」想著想著,口中含著的那茶忽然有些苦。我想到前些日子寫作中的茫然踟躕,有時內心有了滿意出的想法,但卻在執起筆後,不知道該何起頭,不知道多少個夜晚的失落,使我開始懷疑自己寫作的初衷;我想到人際關係上的孤獨寂寞,我對好友們全都付出真心,卻無法獲得相同的對待,恆常穿梭於人群間望著張張陌生又熟悉的臉龐,驀然忘了自己的名字,究竟何是我的容身之處呢?茶,苦了下來,不自覺多了些酸辣,昔日共度風雨的姐妹們不信任的質疑,平淡卻尖澀的話語使我震耳欲聾,滿臉盡是高傲及厭惡;我恍惚望進了數學老師明亮的眸子,全寫滿了失望及痛苦,考卷上血淋淋的六十八分在他的瞳中,似暮春杜鵑般悽豔,他唇彷彿宣告著什麼,可我竟聽不著半點聲響,我想逃,逃出這一串虛幻又真實的記憶,啊!我的頭砰了下撞上那不高的天花板,燙手的茶水沿著我手的脈絡靜靜淌下,我的雙腿無意識顫動,在嗆咳聲中,我艱難地吞下被口水攪雜的苦澀液體,扶著頭,我再也不清楚茶是何味?生命又是何味?我迷惑了。
  席慕容曾言:「生命是條大河,我們人人都是渡河的人。」是啊,生命是那杯茶,每個人註定得嘗過一遍,身歷其境後才能知曉冷暖。又泰戈爾說:「我們的生命由上天賦予,唯有獻出生命,才能得到生命。」我煩亂的敲著房門,若不那麼大愛,生命的滋味嘗來又何如?生命是否能只享受如糖之甘的美好片段而捨去那些艱澀苦痛的日子?我的倔強使我不願後退,但那種侷促難安卻久久佔據我焦慮的心。
  心情仍是煩亂,此時我卻被躺椅上那一物吸引了目光,是張曼娟那本『人間好時節』,行行文字霎時湧上心頭。「千江有月千江月,萬里無雲萬里天」底下張曼娟款款寫下一行小字—「我們的心,就是池塘,就是江河,只要能保持心靈的澄澈,便能時時照映出明亮的月光」我倏然憬悟,是啊!生命是如此的漫長,任何一種滋味都不能夠取代彼此,生命就是在五味雜陳中成長的,於是滋味們便安靜下來,適時的出來為每一個特別的時光添加風味。當我奉獻自己的生命,便能嘗得分享和助人的幸福滋味;當我勇敢的突破橫逆,便能品得超越自我的狂喜滋味;當我投入友人溫暖的懷抱,輕啜一口青春,便能嘗得愛情、友情調味的甜蜜滋味。遙望中國北宋那竹杖芒鞋的身影,我向東坡先生粲然一笑,生命的滋味千百種,但在嘗遍酸甜苦辣後,竟發現,生命最深的滋味是那一股「也無風雨也無晴」的淡,如此的從容,如此的大氣。
  不知何時,爺爺已在我一旁坐了下,為自己斟滿一杯茶了。他指著那茶,抿了下嘴唇,說這茶是「人蔘味」。我專注地聽著,「人蔘」、「人生」、「人蔘」、「人生」,好相似!無怪如此多味,像極了人生各種歷練。坐了下來,我學爺爺端莊閑雅的為自己成了杯,坐看小軒窗外的雲起之時,茶的味道,似乎在唇齒間,淡了。
 

評語:1.由景入情,以『茶』串題,帶出成長中對生命的體悟,有甜美有苦澀,唯有品嘗才能覺出箇中滋味,收尾有餘韻,人蔘人生雙關象徵,手法純熟,散文味濃。

   2.全文透過敘寫,娓娓道出年輕的自己對生命的體悟,情感真摯。青春夜行的友情味、寫作人際考試的苦澀味、閱讀神交古人的淡定甜味,環環扣題去串寫出十五六歲對生命的感知。手法細膩,情意流暢,誠為佳作。

TOP