學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,323】

關於經驗的N種思考(鼓山高中 潘昱君)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年09月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:潘昱君
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


關於經驗的N種思考


鼓山高中 潘昱君


  經驗,有好有壞,人們都想要有個好經驗,卻總是被好經驗的圈圈給困住。「失敗乃成功之母。」老一輩的人總說著這句話,從我們還在茫然過生活的小學時光,就常常聽到這句話在提攜著我們成長。人都期望成長,卻又總是希望能夠順遂的過生活,不想付出。導致我們現在的社會這麼混亂,混亂中想要成長的人被團團掩埋住,一點縫隙也擠不出,盲目的跟著流行走。
  NBA球星說過一句話「不做下一個誰,只做第一個我。」不盲目追求別人的經驗,自己創造出的經驗才能讓自己心無旁鶩的做任何事。在場上揮灑著汗水的球員,是經過多少指責與血汗,才換來這一件屬於他自己的球衣。每天被教練操到流血流汗,只為了換來一場勝利。腳上的疤痕、手上的繃帶都是為了讓自己的生命無憾所付出的一切。輸了比賽的淚水不遺憾,發洩出來的淚水總是比較甜,沒有人會責怪你。你拼盡了全力的表現、你跌倒的痕跡,是不是也會有人撿起來當成自己的經驗呢?
  當年的黑人權益運動領導人馬丁‧路德‧金恩,為了黑人做了多少事,才有前任總統歐巴馬?被人丟雞蛋的經驗,受人崇拜的經驗都使人成長。不把好的當好的,不把壞的當壞的,把壞的化為力量,去做更多的努力讓種族平等。他做了這麼多努力,求的是什麼?求的只是世界的和平,人們說他很偉大,他說「不!我不偉大,我只是做我該做的事。」
  世界上的英雄那麼多,為什麼我不能是其中一個?那些英雄的背後承受過多少唾棄與黑暗,才蛻變成人們口中所謂的英雄。一有危險,人們就期望英雄來拯救她們,一個世界一個英雄怎麼夠呢?假如每個人都期望英雄來拯救,那英雄不被敵人殺掉,也會過勞死。每個小孩小時候的夢想,就是成為拯救世界的英雄。小時候理直氣壯的說出這句話,長大卻被現實給打敗,忘了小時候立的夢想,盲目的追求社會給的假象,一味的追求口中的理想,使人變得愚昧,這就是人們口中的經驗。
  好的有可能會變成阻力,壞的也有可能會變成助力,誰知道呢?或許結果不好,但勇敢去闖或許不會留任何遺憾,遺憾也會變成一種經驗吧!


老師評語
1.前幾段以言說或例子加闡發,結構工整。
2.第四段轉為一己思辨,具變化性,而又扣回對經驗的省思,富新意。

相關檔案
TOP