學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:449】

關於經驗的N種思考(鼓山高中 陳昱仁)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年09月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:陳昱仁
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


關於經驗的N種思考


鼓山高中 陳昱仁


  關於經驗,每個人或多或少有著不同的體悟。還在牙牙學語時,走路成了努力想達成的目標,但也因此常常把自己跌的渾身是傷,而那些傷痕卻使自己未來在行走時更加小心翼翼。
  還記得國中的時候,自己不喜歡念書,當時成了所有老師心中麻煩的存在。每天到學校盡是做一些不討人喜歡的事,還在上課時刻意的干擾認真上課的同學。那時的我自私的想逃避課業,只要一到學校,便開始當起同學老師們討厭的人;然而同儕間鄙視的眼光,並沒有使我有改變的念頭,直到我經歷了嚴重的挫折。當時上了國三,頃刻間就得面臨國中最重要的考試,身旁的人大都都埋首於課業中,而他們拼盡全力的面孔中,卻絲毫無半點痛苦,彷彿化身成魚,優游在一片湛藍無盡的海洋中,如此的舒適。另一方面,內心卻不斷的拉扯著自己的心,像極了靈魂與身體抽離般無法相容。那時過程中努力讀書,與醉生夢死玩樂的矛盾困擾著我。最後,考試結果出爐,整體的結果與我自己所預料的並無差異;但令我感到錯愕的,便是週遭那些努力過後正在品嘗豐碩結果的同儕。那時的我打從心底的恨透了自己,不斷的責備自我,甚至想從此放棄所有。但看到朋友間快樂的表情,也讓我好奇努力是否能帶來真正的快樂。於是我收拾好自己落魄的心情,一步一步的改變自己。開始在上課時認真聽講認真作筆記,不在課堂上干擾同學,回家認真複習。而改變後的我,也開始注意到不同的地方。充實度過的一天,使我每一天都精神飽滿。身邊的師長同學,也和過去對我的態度有所轉變。而這些失敗經驗使我感到喜悅,那時的我才了解,同學們因努力而快樂的表情,是真正的享受。
  有個與我從小認識的朋友,打從以前就是一位努力負責任,並且知書達禮,和我是完全相反的人。那時師長父母總對我耳提面命,要我以他為目標好好學習。他與我一樣都經歷重要考試的洗滌,但以往都是名列前茅的他,在那次考試時,失常了。他考了一個很差的分數,當時每個人都感到訝異,並且感到難以置信,更不用提他自己有多心痛。從那之後,他改變了。他開始沉迷在電玩中,還染上了抽菸的習慣。在與他的一次邂逅中,他並未認出我。那時擦肩而過的我倆,恰似陌生人一般,絲毫沒有一點噓寒問暖。而我從他身旁幾個陌生的面孔,看到了他的身影,他染了一頭的金髮還穿了耳洞,完全無法想像那是過去那個文質彬彬的人。打從那時起我們就不曾相遇過,只從他人的口中打探到他,似乎因為犯了一些錯而落入到少年監獄中。當時的我後悔並沒有在他身旁,給予他支持與鼓勵,導致他墜落黑暗的深淵中。那次的失敗經驗擊敗了他,使他迷失了自我。
  科學家說過:經驗的好壞源自於人們對他所作的反應。人生旅程中每個人都會有著成功或是失敗的經驗,有人選擇提振心情後努力邁進,有人選擇墜入谷底後不再爬起。而那些失敗的經驗使我在未來遇到挫折時,能夠更加了解自己所想所要的事物並且不再迷失自己。


老師評語
1.內容詳實,真誠動人。
2.朋友之例與前段己例成對比,末段又能引科學家之言作結,為該文層次提升之關鍵。

相關檔案
TOP