學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:319】

關於經驗的N種思考(鼓山高中 楊苡薰)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年09月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:楊苡薰
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


關於經驗的N種思考


鼓山高中 楊苡薰


  古人常云:「書中自有黃金屋。」但卻也有人說:「盡信書不如無書」,其出於何?我想大概就是「經驗」的運用吧!該如何下判斷,需要的便是經驗的累積。然而是否應該全然相信經驗,則是一門極需探討的課題。
  當今是一個資訊爆炸的時代,網路的蓬勃發展致使資訊流動迅速,記者媒體為了衝高點閱率、搶報第一手消息,編寫出聳動不實的標題,或是未經查證就大肆報導。銀髮族的加入更可以印證「經驗」的重要。許多長輩擁有所謂的「長輩群組」,時常在其中分享資訊、交流消息,然而卻忽略了該消息的正確性,致使錯誤消息以訛傳訛、社會大眾人心惶惶,甚至影響政府機關運作。此時,便是「經驗」出場的時候了,運用經驗判斷消息的正確性、運用經驗決定是否該分享給親友,實是一門學問。
  然而,有經驗一定是好事嗎?我想並不全然。經驗有時使人盲目偏頗,使人無法站在中立的角度去看待事情。許多社會研究者會透過訪問孩童,希望以孩童無知純潔的角度來反思;更甚者,聽完孩子們的發言,有時反而讓大人羞愧地無地自容。
  「有經驗」與「無經驗」之間的轉換尤為重要。世事並無絕對,適時地以經驗俐落判斷是非、適時地以旁觀者的立場參與,吸收並分析結果,使之成為自己最難能可貴的寶石。抑或者有無參半,在討論與決定的過程中同時修正自己以往的經驗,磨平過去思維的稜角。
  「書中有黃金」與「盡信書不如無書」兩句至理文句點出了思維上的矛盾,全然的信「書」,不免使產生按圖索驥、使人冥頑不靈;全然地否定「書」,未免過於偏激,也易顯得夜郎自大。人生即是不斷的吸收、思辨、轉化,最後累積成自己的「財富」,該如何在有無之間抉擇,我想這仍舊是一場「經驗」的挑戰。


老師評語
1.以理性思辨的角度為文,令人耳目一新。
2.對經驗多所省思,並能舉長輩群組、與孩童之例為佐證,增加力度。
3.用詞精準,兼具理趣與文采。

相關檔案
TOP