學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:239】

關於經驗的N種思考(鼓山高中 吳明眉)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年09月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:吳明眉
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


關於經驗的N種思考


鼓山高中 吳明眉


  每個人的人生中都有著各種不同的經驗,是利或是弊,好經驗與壞經驗的差別,取決於看事情的態度和角度。在人生的每個歷程去思考過往經驗,想法都會有所不同;但不管是好或壞的經驗,都是一生中難忘且無法逃避的考驗。
  在我高中一年級的時候,我自發的報名了校外的韓文演講比賽。我從來沒有在外學習過韓文,一直都是自學。那時候我只有不到兩週的時間可以準備,從報名、寫稿到錄音,我都是自己獨立完成,這對小高一的我來說,是一個很大的挑戰。我天天練習發音和背稿,就是希望在評審老師面前不要出任何的差錯,把我所作的努力最好的呈現出來。就在我以為我做好萬全準備要上戰場時,我忽略了一件重要的大事,那就是「自信」。我站在評審老師面前,緊張到啞口無言,短短一分鐘的演講,我一句話都說不出來,腦袋中一片空白。曾以為這種場景只會在偶像劇裡面發生,萬萬沒想到此時就發生在我身上。就在我不知所云不知所措的時候,鈴聲響起了,我失去了複賽的機會,謝謝評審低頭走下台。當時我覺得這「壞經驗」和世界末日一樣難受,我難過了好久,一直無法走出失敗的陰影。不是沒失敗過,而是敗給最大的敵人「自己」,那會更加無比的難受。
  可就在那之後,我告訴自己,越是久攻不下阻擋著我的關卡,我越是不能半途丟盔卸甲,哪怕我從頭到尾都單槍匹馬,也要拿下。所以我比以前更有自信、更有想法,不管是校內報告,或是校外比賽,我都更努力的去面對。說不緊張、不怯場倒是不可能,不過確實打敗了以前的那個自我,這以我現在的角度來看是個無比好的「好經驗」。
  現在的我要謝謝自己當初的勇氣,它給了我這個經驗,有經驗總比沒經驗來的強。即便我當初因為這個「壞經驗」傷心難過了許久,但卻也因為這個「好經驗」,得到了更多收穫。關於經驗的N種思考,或許十年後的我,想法又不一樣了。


老師評語
1.細節描寫生動。
2.壞經驗與好經驗的對比富張力,又由壞經驗轉化至好經驗,具拉提層次的效果。

相關檔案
TOP