學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:220】

關於經驗的N種思考(鼓山高中 吳宛璇)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年09月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:吳宛璇
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


關於經驗的N種思考


鼓山高中 吳宛璇


  來世一遭,酸甜苦辣都嚐,奔波勞苦都忙,不能因為失去就拋開希望,夢想是種力量,前進了便有了方向。
  然而如果可以選擇,那我寧願我的人生充滿各式各樣不同大小的鑽石。因為有了它們,人生才會更精采更有意義,人只能活一次,每一件事,都是值得去嘗試。
  還記得國中的時候,我被老師抽去參加國語文朗讀競賽,那是我從未接觸過的比賽。我好生氣的一直抱怨,老師為甚麼要選我?因為我很害怕上台,害怕面對群眾講話。但我看見了老師對這競賽準備的用心,他給了我很多資料、很多歷屆朗讀的相關影片,在老師的鼓勵之下,最後我願意去嘗試一番,去克服我所害怕的上台。於是我每天利用午休.放學時間去找老師練習,多講話用聲音的力量去掩蓋我心中的恐懼。終於我的努力有收穫,我拿到了第三名。對於一開始不知所措的我,不管是過程中還是結果都給了我滿滿的鼓勵與收穫,於是乎這段經驗給了我很大的自信心。  
  升了高中,某一天,學校在招生禮賓生的選拔,我很好奇地跟朋友去了解一下篩選資格。當我得知,是要上台頒獎狀、喊口號相關事務的同時,我又驚又喜,沒想到原本上台的恐懼,現在對我來說已經是芝麻小事一樁了。我很感謝國中時的經驗,幫助了我進到禮賓生這一塊,讓我透過一段段的經驗,又累積了更多的不同體驗、不同的發展。它也或許是你未來某一天的轉機,經過這一段利與弊的經驗,我更體會到我們更應該去珍惜人生種種的小插曲。
  此時此刻所做的決定,或許現階段是利、是弊都無法衡量;但對於我來說,它們都是我生命中的每一顆鑽石,都是值得去好好體驗。殊不知,人的一生有多長多短?在無法預測下一秒的同時,我們只能不斷的累積自己,唯有得到各種不同的體驗,才能使你更有機會靠近夢想。每一顆鑽石,都有可能使你的夢想更充滿力量。


老師評語
1.文章素樸而真摯,以正面思考面對人生挑戰。
2.第三段接承第二段,並能提升層次,富有巧思。

相關檔案
TOP