學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:568】

幸福密碼(新竹高中 呂祐甯)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年08月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:呂祐甯
學校全名:新竹高中
就讀班級:119班
作品正文:


幸福密碼


新竹高中 呂祐甯


  幸福,是動力的出發點、黑暗中的避風港、愉悅的起源。每個人對幸福的定義不同,但無論選擇為何,最終追求的皆是一樣的,而如何去享受其中的過程,才是幸福賜予真正的意義。心中的密碼看似複雜,其實在無形中,已悄悄的破解,不是捉摸不定,而是眾多枯葉裡冒出的小嫩芽,在死氣沉沉裡盡情的嶄露頭角。
  丹麥,純樸而百花齊放之地,從起點開始找尋幸福,使再平常不過的用餐有了燭光的點綴。美食的色彩,讓感情的意義更加濃厚,一切由「簡單」出發,絕不添加一絲複雜,將一切如實展現,卻毫不單調。我很認同丹麥人的生活態度,努力找出忙碌中的每一個間隔,用心享受,樂在其中,正是現代人最缺乏的。人往往抱怨自己每天蠟燭兩頭燒,喘不過氣的窘境,但我們卻從沒想過,只要我們願意停下腳步,稍微喘息,幸福將悄悄的來到我們身旁。
  一片綠野、一本書、一杯咖啡,幸福就是這麼簡單,那怕只是在過馬路時偶然的抬頭仰望,一望無際的天空,頓時憂慮的心情被染成一片天藍色,平靜,有著清晰的思考。秋天的落葉隨風飄蕩,飄進腦海的波瀾裡,澄澈的圈圈漣漪,順著微風徐徐,把幸福吹進每個毛孔,層層渲染。出門前與家人的擁抱,失意時朋友的噓寒問暖,有如甜甜的蜂蜜加進苦茶裡,幸福在茶中融化,杯裡散發出一絲清甜。
  幸福的不二法門就是平凡,把周遭事物簡易化,加上自己的感受,獨特的佳餚已呈現眼前,密碼也隨之獲得解答。每一株嫩芽皆是截然不同的花種,使沉悶轉為心花怒放,在寒冷的冬夜裡,享受鳥語花香的春天。


老師評語
文字運用自然流暢,平實中點綴妙喻,除能掌握引文重點外,也能自然融入個人觀點,深化情感於行文脈絡中。而架構起承轉合有層次,能表達個人的幸福焦點。

相關檔案
TOP