學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:705】

我不想成為的那種人(新竹高中 鍾品寬)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年08月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:鍾品寬
學校全名:新竹高中
就讀班級:102班
作品正文:


我不想成為的那種人


新竹高中 鍾品寬


  夜裡,靜默得令人發寒。輕輕地,我將指尖搭在陽台上,扣住。風起雲湧,翻覆的天空如滄桑世局般凌亂不堪。偶爾風起,月披上了層暈,透著一絲冷光;偶爾風平,雲被拉成縷縷煙狀,劃天空成一條條漆黑的路;偶爾風停,宛若靜止的池面,平和地不允許任何波動干擾。這時我才驚訝地發覺,漫漫長夜被星星點綴得很美,美得驚艷。
  星星是沉默的,它們正期盼著被解讀:族人們覺得星星是嚮導、是信仰,是精神糧食。每個飢荒的年代,族人們望著那閃爍的燈火,述說著自己的故事,沒有豐年祭,只是一個個甜美故事,哄著飢餓的孩子入睡;學者們認為星星是難解的謎,複雜地令人頭疼,卻也樂此不疲。確切地說,更像是人生的目標,似乎遙不可及,卻值得追尋。那是學者們的一切,也是唯一;商人們亟欲霸佔著整片夜空的星星,並非它們誘人的美貌,而是其本身的價格,商人試著定義每顆星體的價位,從而「去蕪存菁」,殘忍地淘汰了沒有利用價值的星星們,抑或是人們?
  我輕輕嘆息著,紛擾的世事中,每顆星星都有了自己所謂的價值,或許是引領者,或許是生命的意義,也或許是財富……我不禁一陣寒顫,若是沒有了價值呢?若是族人的嚮導是羅盤,學者的生命是原子彈,若是商人的財富是所謂所有可以被利用的,包括了生物,包括了人?那星星呢?沒有人會再去注意到它,當每個人都汲汲營營地自以為「探索」這個世界時,沒有人會仰望這一大片露天美景;當每個日程表上的空缺被填滿時,人們會很自豪地說:「看!我充實地過了這天!」卻毫無意識到自己頭頂上整片星空正恥笑著自己。當每個事物失去了價值,或是被取代,人們就會習以為常地唾之不顧,即使它們存在了如此古遠,即使它們孕育了太多美學。
  剎時,一顆流星劃破天際,「滋!」上面迸裂見出了小小火花,我終究要成為那種人。我重重地嘆了一口氣,闔上眼,我能清楚地感受到風吹過睫毛,沙粒拍打臉頰——我不想成為那種人,只懂得利用、定義所有一切,而不懂感恩、欣賞與珍惜的人。我在心中顫抖地許了願……
  我被黑暗吞噬,跌入萬丈深淵。


老師評語
文字精煉,偶有神來之筆。排比句細膩有情,也頗能化用原文,展現巧思。省思深刻,並且寓情於景,延展個人體悟於其中。

相關檔案
TOP