學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:664】

一次挫折的啟發(淡水商工 陳建和)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年08月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:陳怡芬推薦/李佩蓉品評
學生姓名:陳建和
學校全名:新北市立淡水高級商工職業學校
就讀班級:資訊科二乙
作品正文:


一次挫折的啟發


淡水商工 陳建和


  在舞台後方,隨著劇情發展逐漸感到緊張,那代表自己上台的時機即將到來!當男主角不斷呼喊女主角的名字,我慢慢走上舞台,開始唸我的新聞稿臺詞。
  「為您插播一則最新消息,今日下午在一乙街發生一起機車、公車及自小客車的連環車禍,所幸公車上的乘客並無大礙,但機車騎士、宣告不治、一死五傷的結果、逮捕歸案。……」原本唸得很順,但因為太緊張加上台詞沒背熟所以開始口吃;第一次全場大笑,第二次、第三次就開始變得鴉雀無聲;我因為開始慌張以致沒辦法唸下去,最後,在臺下一位老師的鼓勵下,我才勉強做了結束。「無形的」壓力及責罵即使表演結束了依舊揮之不去;也許我當初的決定是個「明智的錯誤」,一切都要從那天說起。
  一下轉進了資訊科,剛開始難免會不習慣班上的環境,但隨著日子逐漸過去同學間相處還算融洽,開始想著能不能做點什麼事情對班上有貢獻。在國文課時,老師告訴我們將在三月底舉辦「詩的劇場」,請幾個班級以「狼之獨步」及「錯誤」兩首詩作為題材演一齣小劇場;當故事大綱及角色分配出來時,偶然看到了「主播」這個角色,心想這個角色的戲分不多、台詞較少加上沒有擔任主播的經驗,值得一試。
  之後新聞稿的撰寫在兩位同學的協助下,進行得很順利;排演時因為前幾幕進展不順,所以在台上練習的次數不多。在開演前兩天放學,導演要求演員留下來練習,當時我除了第八節不太想在其他時間留校,便去詢問導演能不能讓我提早離開並唸了一兩次新聞稿;雖然狀況不理想,但是導演卻親切的告訴我回家後加緊練習就好,讓我提早離開。
  結果因為練習太少,讓我們班的劇場就像一粒屎壞一鍋粥敗在我的手裡。那時感覺像是在曠野裡的一匹狼,承受著失落與「想像中」他人的譏笑。從這次的經歷告訴我無論做任何事都要全力以赴、不可輕蔑,必須做好萬全準備。


老師評語
是個好看的故事,提供讀者足以想見的情境畫面感,並以倒敘法製造懸盪,引起讀者好奇。尤其文末不至於落入太八股的道德勸說,或「愈挫愈勇」最後成功的俗套,敢於真的結束於「挫敗」的啟發,沒有加上「最後終於克服挫敗而成功」的陳套,令人耳目一新。
其中觸及「無形的」壓力及責罵,以及「想像中」他人的譏笑很值得深探。以及可再更詳細梳理「為什麼」這一次會「輕看了先前的準備」,使最後「不可輕蔑」,「必須做萬全準備」的理路推論更具說服力。

相關檔案
TOP