學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

一次挫折的啟發(淡水商工 張佑昇)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年08月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:陳怡芬推薦/李佩蓉品評
學生姓名:張佑昇
學校全名:新北市立淡水高級商工職業學校
就讀班級:資訊科二乙
作品正文:


一次挫折的啟發


淡水商工 張佑昇

  
  在我高職生活中,我一直能將課業與娛樂融合為一體,在課業之餘能夠運用時間學習日語,也能玩遊戲,使得身心靈能夠放鬆;但是高二的課程難了許多,我卻不懂得去改善自身的作息,也導致段考前無法順利執行複習的動作,甚至讓我的成績摔入了谷底深淵。
  這一次考試成績出來時,看著那慘不忍睹的戰績,我的內心彷彿沾染上了鮮紅色彩,痛得像幾萬隻針插入體內。在傷心難受之餘,我也不斷的思考該如何改變這一切,經過冷靜思考後,我才發覺自己在課業不斷加重之時,又接觸了更多遊戲,導致「遊戲玩得不好,課業也因此敗壞了」;我想了又想,這種情況的解決方法很簡單,卻也很困難,只要把多餘的遊戲刪除就行,易如反掌。但刪除鍵不是那麼輕鬆就可以按下去,按下去的同時,也代表著我過去在這遊戲中的一切用心都將成為回憶中的小碎片,但是比起過去,未來難道比較不重要嗎?所以我還是將這遊戲丟入記憶之海中。
  拋下過去之後,當然還需要的是往後的規劃,不過規劃什麼的不用太複雜,就是做任何事之前,先花一點時間想想自己還有什麼必要的事情尚未完成,若是發現了就得優先完成,如果先以非必要的事情為優先,那麼我必定要再次體驗到萬箭穿心之痛了。
  分清楚「必要」與「不必要」是如此重要,藉由這次的經驗,我也學到了不少這種規劃能力,雖然不怎麼起眼,卻可能是一生中最重要的技能,遠遠勝過於任何專業知識與技術;畢竟能掌控時間,想必在學習任何事物時一定能事半功倍。


老師評語
作者遣詞、比喻明快大膽,情感澎湃而能不陷溺情緒,不會把道理想得太複雜,想通了則說做就做,展現年輕人的自信與瀟灑。其中「刪除鍵不是那麼輕鬆就可以按下去」與「規劃什麼不用太複雜」是兩大理路亮點,無論全文意象情境鋪排或意旨聚焦,都可據以再做闡發,並設法讓這兩點的理路更有機相關,彼此相承。

相關檔案
TOP