學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:337】

一次挫折的啟發(淡水商工 郭子賢)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年08月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:陳怡芬推薦/李佩蓉品評
學生姓名:郭子賢
學校全名:新北市立淡水高級商工職業學校
就讀班級:資訊科二乙
作品正文:


一次挫折的啟發


淡水商工 郭子賢

  
  挫折,打擊人們的信心,使人難過,但卻是迎向成功必經的過程。若從未面對挫折,該如何檢討失敗?如何使自己更進步?
  過去在運動會上,面對所參加的個人兩百公尺項目,我抱持著「盡力就好,有機會得名」的態度,卻從未想到比賽場上的突發狀況,會是自己最大的敵人。「明明快到終點了,腳卻傳來疼痛的哀嚎……」感覺再怎麼奔馳,也達不到所期望的結果;原先開朗面對比賽的心情,瞬間碎裂成為片片的憤怒,憤怒後難過,難過的是無法達到期望、無法爭取榮譽,此時的自己甚麼都不是,任何事都做不好……
  心中的難過始終無法驅離,於是我告訴自己:「還有一次機會,就是明年,何不把傷養好,再衝刺一回呢?」不斷與自己對話,給自己更多的希望,若是一次挫折就被打倒,怎麼成功?面對遭受挫折的自己,我轉換心境,使自身不再處於挫折的泥沼之中,而是迎向未來的成功,翌年,我奪下個人兩百公尺項目的第一名!
  挫折使人困頓,但能夠轉換心境從中檢討、省思,才是將阻礙轉為動力的必要條件「把自己鬆成一片浮雲,讓心境比天空更高更遠更自由。」遠離挫折,抱持著不放棄,迎向未來的成功。


老師評語
挫折出乎意料地報到引發迭宕情緒,最後逼出作者直面之、好好衝刺的行動。過程中從開朗到憤怒而難過而自棄的連串情緒變化觀察可取,再加細剖著墨,當能把「挫折」之感談得更深。末句「鬆成一片浮雲」之喻雖好,與全文強調「直面、超越」的立意與「操場、賽跑」的主題意象似不甚相合,或可再考慮斟酌。

相關檔案
TOP