學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,022】

我的人生座右銘(鼓山高中 楊苡薰)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年04月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:楊苡薰
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


我的人生座右銘


三年五班    楊苡薰

  
  天有晴雨,月有圓缺,心亦有喜悲。有時候,就只是那麼一句話,便使得黯然神傷;有時候,卻也僅僅因著一句話,竟能撥雲見日。
  早有蘇東坡於赤壁因歌神傷,今有我立於此因書而惶恐。身為高三生,當務之急便是九十五天後的學測了。面對著僅有一次的機會,擔憂著一切未知的未來,什麽也不敢多想,怕的是想了,都只是枉然。心中填滿了空虛,卻尋不著根源;手中抓著茫然,卻發現自己如墜崖瀕死、緊抓草根之人。十足的不踏實,看不見盡頭的未來、不知是否會有回報的努力,彷彿道路上的碎石勸我放棄。我蹲在那,告訴自己不能不前進,可雙腳竟已無力再行。
  直到某天,我在碎石夾縫中撿起了一張字條,是陌生卻又令然感到沉穩的字跡,「努力不一定會成功,但是不努力,就一定不會成功」。
  「不努力,就一定不會成功。」是的,倘若我依舊固執於此,如現代林黛玉般慨嘆著花謝花開,那我便只能是終日於深宮大院的無翅囚鳥罷了。努力會不會有結果,誰知道呢?再站起來吧!再繼續前行吧!再銳利的碎石,也將被我的腳步踏成圓滑,也將成為日後墊在我腳下的階石。
  「努力不一定會成功,但是不努力,就一定不會成功。」


老師評語
情景交融,情感真誠。虛實交錯,設計精巧。

相關檔案
TOP