學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:936】

挫折(鼓山高中 鍾岱蓉)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年04月份推薦作品



作品類別:一般習作
推薦老師:謝依樺老師
學生姓名:鍾岱蓉
學校全名:鼓山高中
就讀班級:三年五班
作品正文:


挫折


三年五班    鍾岱蓉

  
  那年比爾‧蓋茲在學校遇上了電腦,一台如大櫃子般的笨重玩具,開啟了他對這領域無限的興趣。誰能想到這將是創立「微軟公司」的最大契機呢?但世界上就只有一個他,又有多少個幸運兒能如此順利?我想…我可能不夠幸運吧!
  三歲的我,每天吃飽睡、睡飽吃,那時不會用筷子挾豆子是最大的挫折。一頓飯吃的滿臉都是,飯菜散落一桌。六歲的我,開心上學到處頑皮,寫國字成為我的第二個挫折。如何一筆一劃寫得工整,我到現在還尚未學習好。十二歲的我,遇上了好多人,慎選朋友,與朋友如何溝通,成為我的第三個挫折。血氣方剛的我,根本無法理智的化解問題,也不會用細膩的心融化朋友的心。那十八歲的我呢?抉擇成了我的第四個挫折。對於一件事的好壞,該主觀還是客觀的判斷?對於我的未來…我該選擇義無反顧的自己,還是順從期望的乖女兒呢?或許這個錯誤,會讓我跌入憂傷的深淵。
  結果出來了,一聲輕盈的簡訊聲,它傳遞的是沉重的過程。遲遲沒有勇氣將它點開...我明白自己的定性,我明白自己的惰性。總是把別人的事攔到自己身上,總想把自己當成別人的太陽。卻忘記了,這太陽的高溫如此炙熱,燙著了自己卻渾然不知!結果已定,事實已出,再多的解釋不過是藉口罷了。人生的第四個「挫折」抉擇未來,我盼望未來的我不會為這個選擇而感到悔恨。面對它,我選擇參加指考,我選擇當乖女兒和自己,當個不讓父母失望的小孩,也成為為自己而戰的勇士。是的,我的結果並不理想,甚至是糟糕!不甘心只安於這個結論,不情願是輸給自己。我想在深淵中,點起一江燈火,照亮迷茫的旅人和害怕未來的自己。
  但願我能仿效知名舞蹈家許芳宜,一路上的跌撞、一路上的眼光、一路上的汗水和淚水,都化為那土壤中最肥沃的養份,讓自己成為一棵健壯的大樹。我的人生故事尚未寫完呢!挫折也尚未建檔完成。一切只願成就,更值得驕傲的自己!


老師評語
結構完整,文章真摯富情感、有省思。

相關檔案
TOP