學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,523】

現實與夢想(泰山中學 何佩芸)

內容


國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年02月份推薦作品


作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:何佩芸
學校全名:泰山中學
就讀班級:子三甲
作品正文:


現實與夢想


子三甲    何佩芸

  人都有夢想,不管胸懷大志或追求小確幸,有人只求飽餐一頓,有人想環遊世界。我們從小時緊緊地擁著夢想,深信自己能夠朝向夢想不斷邁進,卻在生活的打擊,人事的無常中開始變得害怕畏縮,只敢將夢想擺在自己心裡,輕輕地牽著。有些人長大後真的完成了夢想,有些人為了現實,無奈只好將夢想擱置,任由灰塵沾染。
  我們都很努力的學習長大,努力學習與夢想相近的事物,可是父母的期望,旁人的眼光,能不在乎嗎?或許小時候覺得自己的那個夢想很偉大,很厲害,但長大以後周遭的人卻開始覺得你辦不到,夢想開始被藐視。
  小學畢業前,我們討論著以後要做什麼,有一位同學用洋溢著陽光的笑臉說他要當公車司機,載著旅客到達目的地,有些同學竟因此而譏笑他,嚷嚷著遜斃了,這個夢想一點都不酷,縱使當時不懂事,但可能已經造成打擊。很久以後我遇到了那位同學,我們走在熟悉的巷弄裡,我問他現在的夢想是什麼,他只是淡淡地笑著,表情有些苦澀的回答我:「哎呀,夢想這種東西只會隨著我們長大而漸漸變得渺小,我看不見夢想了。現在我只求能夠考上大學,給家裡增添一點生活費,爸爸他太累了,我想幫他分擔一些。」聽完我很心疼,也覺得感慨,好像社會的殘忍與無奈將我們摧殘得不堪,以前的同學們,很多已變了樣子,拋棄初衷的人也多,時間有時使我們怯步,有時卻使我們更加的堅強與勇敢。另一位同學據說真的完成了他的夢想,現在在大陸深造,聽說還稍有名氣。
  曾在一本書上看到「夢想是給有夢的人做的,可是夢總有一天要醒來,當醒來的那一刻就是你該行動的時候。」也是呢,光只會做夢而不行動,夢想是永遠不會實現的。現實他限制著你的一舉一動,可是現實也希望被突破,我們不能一直臣服於限制,該要向前完成夢想時,就該努力,努力地跨出每一小步,就像小時學步,從跌跌撞撞到平穩地走,偶爾得意忘形就衝衝跑跑,有時候衝過頭可能會跌倒,但也會記取教訓,走的更穩;但有時成功衝鋒達陣,也就增添了勇氣與自信,所以,別怯步,大膽地向前追夢,別回頭。


老師評語
1.文章結構平穩,兼具敘事與論理,言之有物。
2.此類雙軌式題目可針對其對立與共生的不同情形再加以闡述發揮。
3.文中引述同學夢想,卻未提及自己的夢想與追求夢想的心路歷程,如堅持、調整或是改變等等。另外,「夢」與「夢想」的詞意稍有混淆,應予釐清。

相關檔案
TOP