學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,434】

方仲永的獨白(頭城家商 簡筠潔)

內容


國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國106年02月份推薦作品


作品類別:一般習作
推薦老師:
學生姓名:簡筠潔
學校全名:頭城家商
就讀班級:107班
作品正文:


方仲永的獨白


107班    簡筠潔

  人一出生僅具備生存本能,其他什麼都不會,必須透過學習探索讓自己有所改變,但也有些人生來就比常人出眾,成為眾人口中的天才神童,且成長過程中充滿了他人的讚美與期待。但是,天才是通往成功的門票嗎?讓我來告訴你我的故事。
  五歲那年,我心血來潮向父親索求文房四寶,對於務農維生的家族而言,父親自然完全無法了解自己的兒子為何不像同齡小孩一樣玩泥巴、打彈珠,卻要那些迂儒酸秀才用來鬼畫符的紙筆。在一番哭鬧後,父親無奈下總算向鄰居借了一管毛筆,一方劣硯與數張草紙給我,帶著愉悅的心情,我馬上以奉養父母和團結族人為主題,寫下了人生的第一首詩,詩題就叫做「同心斷金」。這首詩在經過同鄉有學問的人鑑定後,竟意外地受到眾人的肯定,漸漸地,我成為了眾人口中的天才。許多鄰居常常親切的接待父親,有人甚至贈送禮物或是包紅包送我,這些全都是為了得到我的作品,父親看到這樣的情形,腦中浮現了一個想法,他認為可以利用我的天賦來賺錢。
  自從父親有了這想法後,每天我都被牽著四處去拜訪同縣的人,替他們作詩幫父親賺錢,不管是逢年過節婚喪喜慶,或是告老還鄉金盆洗手等等場子,我都能信手捻來。隨著時間一年一年的過去,我也逐漸長大了,但是我並沒有真正從師問學,更不用說任何正規教育了。結果,別人口中的天才只限於起跑點,當他人開始就學,不斷精進之後,不知進取的人就會是他人眼中的笨蛋,而我就正走在通往笨蛋的路上,正從他人口中的天才變成別人眼中的笨蛋。
  父親為了賺取金錢,沒有多餘的時間讓我學習新的事物,一直到後來我才知道這樣是不好的,因為缺乏循序漸進的學習,當自身才能用盡時,就再也無法寫出令人驚豔的作品了,就像是沒有原料的工廠,將無法再替老闆工作一樣,但已經來不及了。


老師評語
1.透過文本重組及人稱改寫,生動地詮釋了文章中「天才缺乏學習終將淪為凡人」的主旨,且能發揮想像細膩地描述主角與其父的內心想法。
2.以情節而言固然已相當完備,然對於文本中「不受之天又不受之人」的警勸若能再試著融入故事中,又更能突顯作者藉此諷彼之用意。

相關檔案
TOP