學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,519】

春頌(沙鹿高工 黃薪叡)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

作品類別:一般習作
推薦老師:柯懿芝
學生姓名:黃薪叡
學校全名:沙鹿高工
就讀班級:進修部紡織二甲
作品題目:春頌
作品正文:
                                           



    「勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。」這是宋代朱熹<春日>的詩句。詩中描寫了風和日麗遊春在泗水濱,無邊無際的風光煥然一新。誰都可以看得出來春天的面貌,春風吹得百花開放,萬紫千紅,到處都是春天的景致。
     無論你走到哪裡,都可以很明顯的感受到春天的來臨,山野變綠了,陽光溫暖了起來,吹起了和煦的春風。輕輕的拂過了每一個人的臉龐。空氣中可以聞到泥土的氣息,這是個五榖播種的季節,忙碌的人們正在田野間辛勤的農作。偶爾有燕子低掠而過,這個景象讓我想到了杜甫<絕句>中的詩句「遲日將山麗,春風花草香,泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。」對於春天的描述,古代的詩人們都用唯美的詩句來形容。
    「一年之計在於春」這是人民在千百年收產實踐中總結出來的經驗。春天的節氣是由立春開始,經雨水、驚蟄、春分、清明到榖雨止。春在一年四季當中占有重要的地位,一年的計畫都要在春天考慮安排,凡事要趁早做打算。人的青春是人一生中的春天,青春的創造力無窮無盡,珍惜寶貴青春的人就可以創造出奇蹟,創造出財富來;反之,浪費青春年華,虛度青春的人,除了慚愧後悔之外,將一無所得。綜觀古今中外名人學者,他們沒有一個不是珍惜美好青春,把青春作為學習的良好時期。大自然的陽氣升發,一切到了春天都顯得春意盎然,展現出勃勃的生機。人也隨著氣溫的回升萬物的甦醒而更加富有朝氣。
     一年有好的開端,使大家對一年的工作、學業充滿憧憬與期待,從新起點找到新動力,為之付出百倍的辛勞;一年有好的起步,人們拼出一個好收成,去努力奮鬥。如果我們都能把一年之春把握住,自然就擁有美好的一年。春天是積蓄能量的季節,我們不應輕易將其揮霍、浪費,應好好珍惜它、愛護它、利用它。相信今天我們播下希望的種子,加上辛勤耕耘,換來定是纍纍的碩果。
     窗外下起了春雨,無聲無息飄灑著,它下得很輕、很密、很細,更是多采多姿美麗,就如同我們的人生一樣。



柯懿芝老師評語:
1、以朱熹<春日>詩破題,歌頌春天美麗的景致,文章後半從「一年之計在於春」發想,闡述把握春天、珍惜青春之深意。
2、文筆流暢,感發得宜,詞句優美。

相關檔案
TOP