學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,380】

放下(臺中二中 蔡耀庭)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年03月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:廖悅琳
學生姓名:蔡耀庭
學校全名:臺中二中
就讀班級:三年22班
作品正文:

放下
台中二中 3年22班 蔡耀庭

很多時候,我們都忘了,放下,也是一種選擇。一味的堅持反而會蒙蔽了自己,甚至越陷越深,其實,只要退一步,便可感受到海闊天空的自在。
放下並不代表損失,有時因為放不下,而導致更多損失。我曾看過一個故事,有一個小孩的手不知何故卡在花瓶裡拔不出來,著急的母親為了救小孩心一橫就把那價值不菲的花瓶打破,這才發現小孩的手會卡住是因為捨不得放下手中的彈珠而握緊拳頭。


上述的故事說明了因放不下而失去更多的概念,若那名小孩放手,不但不會損失彈珠,他的手也能安全地從花瓶拔出,更不需要打破花瓶。看似簡單的道理,卻總是被人們忽略,放不下一心渴求的錢財;放不下日思夜夢的地位;放不下追求成績的壓力;放不下對前任情人的怨懟,最終放不下的人在他們愚昧的堅持下正一點一滴的損失,甚至賠上了性命。
其實,我們若懂得放下,能擁有更多,我們的心態會更豁達,肚量會更寬大,視野會更寬廣,而自身的本質並不會改變。
很多時候,我們可以提醒自己要放下。



廖悅琳老師評語:
首段簡要點出個人對故事的體悟:「放下,也是一種選擇。」二、三段舉另ㄧ故事從反面論述「不懂得放下,將失去更多」的道理。結尾再次扣合旨意「懂得放下,才能擁有更多」。全文脈絡清楚,層次井然,能在原故事的寓旨上再築ㄧ故事作更深沉的文意闡發,實屬不易。

相關檔案
TOP