學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:861】

我生命中的太陽(臺中二中 賴昱寧)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年03月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:廖悅琳
學生姓名:賴昱寧
學校全名:臺中二中
就讀班級:三年22班
作品正文:

我生命中的太陽
三年廿二班 20號 賴昱寧

天會亮,夢會醒,妳會回來嗎?

曾有一道光,在我的生命中,煦煦的照耀著。陪我度過了溫暖如奶黃色般的童年,帶我走過青少時偶爾懵懂而灰甸甸的憂愁時刻。在我徬徨無助時,不替我決定什麼,只在一旁以簡單的幾句話撫慰一番。儘管我不太會閩南語,妳仍然吃力而不懈的試圖搭起我們之間的溝通橋樑。我說些學校發生的荒謬趣事,妳講著今天打牌又贏了多少,要我「吃紅」。聽妳說些以前和阿公抓蛇驚險有趣的故事,一切彷彿歷歷在目,成了課後配飯的小菜,只可惜過去我來不及參與,而未來也無法分享。
當我漸漸長大,開始航向另一片屬於自己的藍,妳只是靜靜的在原地與我揮手,要我時時刻刻記得,還有個避風港讓我躲躲風浪。在我偶爾回去時,依舊像以前一樣,躺在妳身旁轉著電視台,直到熟睡,在我讀書疲倦時,用手將髮根捎到我的耳後,說「好好讀冊」。後來妳的病情只能從媽媽那略知一二,我們的互動只剩下日記上。

最後,妳以迂迴的方式告訴我,當我追求成績的高度時,也別因此失去了親情的溫度。妳用與往常不同的方式持續在我生命中閃耀,時時提醒我待人處事的小道理,讓我想起手中曾有的踏實穩重的溫暖,扶持走過的路。
夜會黑,月會圓,我會好好的。


廖悅琳老師評語:
本文的取材一般,但是寫作技巧特殊。起筆以一探問的口吻,營造質疑、失落、無奈的惆悵情感。而後描寫祖孫倆從親暱到疏離的相處過程,最後反思從奶奶的教導與陪伴中學得的體悟。因此得到「夜會黑,月會圓,我會好好的。」回應首段的提問與奶奶的提醒。

相關檔案
TOP