學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:961】

我生命中的太陽(臺中二中 林怡安)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年02月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:廖悅琳
學生姓名:林怡安
學校全名:臺中二中
就讀班級:三年10班
作品正文:

我生命中的太陽
台中二中 3年10班 林怡安

        那一雙萎縮的手,雖然顫抖著,卻為身在萬丈深淵的我點燃一支蠟燭;那瘦小彎曲的背影,雖然弱不禁風,卻替處在滿天烏雲世界的我點亮一盞明燈,引領我找到黑暗的出口,擁抱熾熱的陽光。

        從小,我的日子平靜如無風的海面,家庭和睦、課業順利、人際關係良好,我甚至不知什麼是疼痛,什麼是流淚。然而,太順遂的日子連上帝也會嫉妒。那年,所有挫折、失敗、悲慘如一大桶冰水直接倒下,一瞬間冰封了我。暴雨來襲,原本平靜的海面剎時波濤洶湧。望著滿江紅的考卷,我的頭越垂越低,笑容撤離我憔悴的臉;承受爸媽不斷向我射來的責罵、質問,那些如同利箭一般的批評正中我滿是淚痕的臉龐。我墜入無底深淵,抱怨上天為何給予我這一切歷練。
 
       然而,就在此時,我遇見了杏林子。

        那清新雋永的文字如濁流中的一條清泉,溫暖的話語如暴風雨中安穩佇立一旁的暈黃小屋,它吸引著我,字字句句,使我漸漸平靜下來,陽光一點一點的滲入。「人生何處不可入詩,何處不可入畫?只要細細感受,人生處處皆是風景!」我忽然發現,被暴雨淋溼沒什麼,我的處境其實沒那麼糟;「把眼淚收起來,把笑容擺出來,把胸膛挺起來!」我似乎漸漸灌入力量,有勇氣,也有方向,爬出黑暗深淵。那些砥礪人心的文字如同高掛天空的太陽,一寸寸的目光直入我黑暗的心。杏林子那儘管萎縮卻堅持要寫的雙手,那樂觀明亮的心,那散發力量與溫暖的身影鼓舞了我。於是,我站了起來,儘管疼痛,我爬出深淵。
  
      杏林子是我生命中的太陽,她的文字如那溫暖的陽光,在我望不見四周時為我照亮前方的道路,讓我能昂首走向出口,享受耀眼的陽光。


廖悅琳老師評語:
        本文的結構採取一般常用的起承轉合方式,但是首段的人物形象描寫設計了一種類似小說的懸疑情節,無法在開頭即得知所描寫的人物為何,直至第三段轉折時才點出生命中的太陽是杏林子,因其人與作品所帶來的生命觸動。末段呼應首段,達到首尾呼應的文章氣勢。

相關檔案
TOP