學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,116】

美好的時光(花蓮女中 黃盈蓁)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年02月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:劉芷瑜老師
學生姓名:黃盈蓁
學校全名:花蓮女中
就讀班級:105班
作品正文:

美好的時光
花蓮女中105黃盈蓁

    「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。」遠望前方生機勃勃的稻田,昔日拓上的足跡,如雪泥鴻爪,阡陌上的笑聲在記憶中迴盪。人事已非,至今仍溫存的美好,在歲月更迭中歷久彌新。
    《追風箏的孩子》一書中的主角阿米爾,最美好的時光是與兒時玩伴哈山一同追風箏的那段過往,一同奔跑至小丘上觀夕陽西下,屬於兩人的秘密樹屋……,如膠似漆的情誼雖因忌妒嫌隙不復已往,但歷經世間波折潮起潮落後,體悟世上最難能可貴的真心曾經就在咫尺之間,不可言喻的懊悔卻始終跨不了心中的籓籬,只能在落日餘暉之際看著隨風搖曳的風箏,想著昔日的純真與歡笑。蘇東坡屢遭貶謫,在失意後終擺脫功名利祿束縛,回歸恬然自適的自我。「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行?」官場上搖脣鼓舌的謾罵相隔千里,恣意縱情於山水間,擺脫小人諂媚、膽顫心驚的生涯,想必貶謫對於他而言,是場憂樂交參的行旅,洞見人世的殘酷,進而在闃寂的夜晚漫步於廣袤天地間,仰望皎潔明月的餘生,也是此生最暢懷的寄託與美好。
    六年光陰冉冉,歷歷在目的是那段與外婆共度的童年。沒有繁重的課業,沒有壓迫的城廓,三輪車的遨遊,妳陪我走過大街小巷。予取予求的寵愛,備感溫暖的雙手,都使我身陷其中無法自拔。突如其來的噩耗使妳失去言語,懵懂的我看著你日益消瘦的臉龐,躺在病塌上的蒼白神色,卻渾然不知這竟是最後的緣分。那日你拖著病痛牽著我在里間閒逛,走進了愛犬回歸的那片田,那個家。妳以妳竭盡的餘力抓緊我的手;妳以妳此生最宏亮的的聲音伴我高亢兒歌,不久後便撒手人寰。深植心中的鬱壘難以化解,但看著你昔日意氣風發的姿態,美好的過往蘊藏心田,目送你化作一縷輕煙翱遊天際,留下厚實的安全感與慈祥的笑靨。
    篤實的肩膀,一輩子的羈絆,縱使人世如東海揚塵,盈虛變換如此無常,回憶卻難以抹滅。想念如滔滔江水永不止息,驀然回首,堅信你仍在我夢裡的燈火闌珊處。美好的時光,亙古不移的愛,是我此生最想韞櫝而藏的瑰寶。「天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客」我願承著記憶中的美好,在旅途中尋找如眾鳥飛盡般的愁緒消逝後,相看兩不厭的我和妳。

劉芷瑜老師評語:
  作者首段以東坡之《江城子》開篇,暗示一段生死相隔、難以忘懷的情感,次段呼應題目「美好的時光」,舉《追風箏的孩子》年少純真的友誼,以及東坡貶謫黃州豁達之心境為例,雖得見作者閱讀廣博、增添作品深度,卻不免截斷了首段與第三段以後圍繞「已逝外婆與自己之間回憶」主題的聯繫,甚是可惜。然則,作者敘寫外婆生前與自己最後一場於稻田的回憶,鎔鑄敘事、寫景、抒情於一爐,以花蓮鄉野稻田為背景,外婆深厚的愛為主角,交織成一幅燦爛永恆之回憶圖像,令人低迴再三。全文化用古典詩詞而自然流暢,筆鋒常帶感情,死亡陰影帶不走的永恆回憶,藉由作者優美文筆煥發不朽光輝。

相關檔案
TOP