學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:983】

傾聽(花蓮女中 陳品竹)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年02月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳德正老師
學生姓名:陳品竹
學校全名:花蓮女中
就讀班級:109班
作品正文:

傾聽
花蓮女中109陳品竹

   「聽」是上天贈與人們最棒的禮物。小時候,我們對各種聲音感到驚奇,總是睜大了眼,仔細地聽著雨的滴答聲、樹葉摩擦的沙沙聲……。當我們長大,開始對四周充斥的聲音感到厭煩,朋友的抱怨、媽媽的嘮叨、老師的責備,使我們疲於面對。我不覺自問,小時候,那份關於傾聽的喜悅到哪去了呢?
    放下腳步,聽聽自己心內的聲音吧!拋開眼前艱澀難以理解的數學題,你有多久不曾好好地讀一本鍾愛的小說了?起身揮別書桌上成堆的課本,你有多久不曾在艷陽下跑步,暢快地流汗?學習的壓力一天天加重,每一堂課我們都努力地聽,生怕自己有所遺漏,疏忽了那關鍵的一字一句;一味急急忙忙向前,深怕自己輸給別人。但別忘了留些空間給自己,傾聽自己真實的聲音,做自己真正享受的事。
    找回小時後對於傾聽的喜悅吧,聆聽源於自然,最優美的聲音-細碎浪花翻打海岸的聲音;微風穿越竹林,樹葉搖動的沙沙聲;經營的雨滴沿著屋簷,滴滴答答落下。這些在生活中唾手可得的聲音,構成一片片最動聽的風景,靜下心來,凝神細聽,讓思緒跟著浪花翻延,慢慢隨波漂蕩;跟著微風,穿梭在竹林間,成千的片綠在眼前搖曳,交疊出最濃厚鮮豔的綠;跟著滴答的雨滴,流過大街小巷,流進溝渠,流入溪谷,匯成廣大無垠的海。片刻的佇足凝聽,就是一片屬於自己的小天地。
    「聽」再容易不過,不管你想與不想,聲音都自動竄入你的耳朵。「傾聽」則是傾盡全心,用心地聽,也許是一場有意義的演講、朋友信賴你來找你訴苦、家人對你的深切叮嚀、自己發自內心的聲音;善用這份上天賜與的禮物,不要失去熱情,喪失對傾聽的喜悅。

陳德正老師評語:
1、文句流暢妥適,讀來行雲無礙。
2、善用自然之景抒情,偶有反身而問,情入於理。


相關檔案
TOP